Акции как объекты права собственности

Акция в своем классическом смысле — это ценная бумага (документ, вещь, объект права собственности). Ценные бумаги традиционно считаются разновидностью материальных объектов гражданских прав.

Относительно мнения, что акции следует понимать в качестве вещи необходимо выразить несогласие, ведь с правовой точки зрения акция не является вещью в трационном смысле этого слова. Она относится к категории бестелесного движимого имущества, воплощенного в форме ценной бумаги.

Акция как ценная бумага отличается от других эмиссионных ценных бумаг корпоративным характером удостоверенного ею права, что обусловливает необходимость установления относительно акции индивидуализированного правового режима, который, с учетом указанных особенностей, не может полностью совпадать с правовым режимом иных эмиссионных ценных бумаг.

Современные реалии доказывают то, что тех классических акций — ценных бумаг, которые составляли особенность АО, больше не существует. Есть одноименные понятия, наполненные однако, совсем иным содержанием. В совокупности своей они образуют то, что сейчас приобрело такое нестандартное название — «акционерная форма удостоверения корпоративных отношений», поскольку вклад в уставный капитал АО принимает форму бездокументарной акции.

Принадлежность акции лицу (акционеру) определяет возможность реализации корпоративной (акционерной) правоспособности, что составляет содержание отношений членства, и субъективных (корпоративных, акционерных) прав, возникающих из актов реализации. В этом находит свое проявление первая специфическая черта акций как объектов права собственности. Второй ее специфической чертой является то, что в определенный период времени акция может выступать таким объектом, который не принадлежит на праве собственности субъекту, а может и принадлежать, но не порождать у него тех прав, которые им удостоверяются.

Так, при выпуске акций, которое осуществляет АО вряд ли верно утверждать, что в этом случае юридическое лицо является владельцем акций. Между тем договор об их продаже заключается АО, а акционер становится собственником акций. Поэтому сам способ приобретения им права собственности на акции (договорной) имеет следствием вывод считать его производным, а следовательно — говорить о правоприемстве.

Другим случаем является выкуп АО собственных акций, под которым понимается приобретение акционерным обществом за плату размещенных им акций (ст. 2 Закона Украины «Об акционерных обществах»). После выкупа акций АО их или аннулирует, или продает. В том и в другом случаях АО ведет себя как собственник, ведь приведенные выше действия представляют собой распоряжение акциями.

Решение о способе распоряжения выкупленными акциями принимает общее собрание акционеров (ст. 66 указанного Закона). Впрочем подобные утверждения не являются однозначными, поскольку такая модель правомочий собственника по отношению к объекту своего права является слишком специфической. Эта специфика заключается в следующем.

• АО в определенных случаях по своей воле принимает решение о приобретении акций (ст.66 Закона), а в определенных — по требованию акционеров вследствие предписаний Закона (ст. 68 Закона).

• АО выкупает «собственные акции», т.е. выпущенные им акции.

• АО не приобретает тех благ от своего имущества, которые предоставляются владельцу, ведь акции, выкупленные им, не порождают у него те права, которые ими удостоверяются. АО не приобретает ни прав на управление, ни прав на дивиденды и т.п..

• АО ограничивается узким кругом возможностей относительно своих прав на выкупленные акции, предоставленных ему законом: он может лишь их аннулировать или продать.

Таким образом, на выкупленные акции АО не приобретает права собственности и не приобретает корпоративных прав. Это уже само по себе свидетельствует о неразрывной связи отношений собственности и корпоративных отношений. Если же этот вопрос рассматривать шире, то в тот период времени, когда акции принадлежат АО, оно не имеет на них вещных и корпоративных прав.

Ему принадлежит ограниченное вещное право на такие акции. Еще один вывод, который следует из приведенной ситуации, это то, что право собственности на акции как некий объект встроенный во многие правоотношения, который не существует сам по себе. Между тем, отнесение акции как объекта права собственности акционера к общему  пониманию акционерной собственности вызвано несколькими обстоятельствами:

1) посредством акции происходит правовая связь между акционером и АО;

2) хотя акция и является самостоятельным объектом гражданских прав, однако ею удостоверяются права, которые реализуются в структуре акционерных правоотношений;

3) акция АО закрепляет корпоративные права акционера, который вправе по собственному желанию осуществлять в отношении принадлежащей ему акции любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других субъектов;

4) акция является эквивалентом акционерного капитала, поскольку их рыночная стоимость связана непосредственным образом с этим капиталом и эффективностью его использования.

Последнее утверждение требует отдельного объяснения. Так, когда мы говорим об акции как о ценной бумаге, то подчеркиваем, что она служит подтверждением права ее владельца на стоимость капитала. Сама же стоимость денег или товаров как капитала определяется «тем количеством добавленной стоимости, которое они приобретают для своего собственника». Отсюда производным является то, что акция всего лишь титул для собственности, пропорциональный  реализованной им добавленной стоимости.

Акции являются титулом собственности на действительный капитал АО, свидетельство на получение добавленной стоимости, которую этот капитал приносит, отражение отношений, связанных с ее производством и распределением в конкретной организации. Как любой источник постоянного дохода, посредством капитализации превращается в объект купли-продажи, ценные бумаги, в том числе акции, также возникают в качестве товара, стоимость которых находит особое движение, подчиняется собственным правилам.

Эти правила являются следствием влияния рыночных отношений, поскольку акции является рыночным товаром, а также предпринимательских отношений, складывающихся в процессе использования акционерного капитала для получения прибыли (собственно, для чего он и привлекался). Еще одним фактором, влияющим на такой объект, как акции (по крайней мере, его видение как оборотоспособные объекта), это корпоративное управление, от эффективности которого зависит и рыночная цена акций.

Ценные бумаги АО (акции) является капиталом, оторванным от реальной стоимости имущества АО, они выступают как фиктивный капитал. Их движение в качестве товара является оборотом фиктивного, а не производственного капитала. А потому, владельцы акций не могут выступать в качестве владельцев реального капитала, поскольку акции не дают возможности распоряжаться этим капиталом. Эти титулы дают только юридическое право на получение чистой добавленной стоимости, которая должна быть присвоена этим капиталом. Однако средства производства не могут выступать в торговом (гражданском) обороте сами по себе.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Буфер обмена Mac OS здесь инструкция
 
 

Разработка сайта: GATEON.net