Объекты права собственности АО

В момент вхождения в состав участников АО, акционер теряет право собственности на свое имущество (вклад в уставной капитал), переданное АО, зато приобретает корпоративные права, воплощенные в акции. Вследствие этого, отношения собственности по поводу имущества (средств) превращаются в отношения собственности на акции как другой объект права. Косвенное отношение акционеров со своим капиталом через структуру АО абстрагирует их от капитала путем введения в обращение акций как неких производных права собственности.

Для любого объекта собственник всегда должен быть персонифицированным. Именно он изначально определяет характер управления соответствующим объектом и по его решению часть или все функции могут быть переданы другим физическим или юридическим лицам. На него также возлагается бремя содержания объекта собственности.

Согласно ч. 2 ст. 152 ГК Украины устанавливается правило о том, что АО самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. В связи с этим справедливо возникают вопросы: что именно относится к имуществу АО? И, как следствие, связь между АО и таким имуществом в контексте отношений акционерной собственности.

Обособленное имущество АО формируется путем выпуска и распространения акций. В хозяйственном обществе право собственности на имущество общества принадлежит не коллективу или учредителям, а самому обществу и это право собственности по своим признакам является частной собственностью юридического лица. Однако необходимо четко понимать то обстоятельство, что в силу «принципа персонификации» и «имущество» любого лица как целое не может быть признано самостоятельным объектом права.

Собственностью коммерческих организаций является имущество, переданное им в качестве вкладов учредителями (участниками, членами), а также имущество, приобретенное юридическими лицами на иных основаниях (ст. 115 ГК Украины). Названная норма ограничивает сферу владения имуществом, под которым понимаются вещи, деньги, ценные бумаги и имущественные права. Исключительные права и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, информация не включаются в состав собственности юридического лица, но является ее имуществом.

Какими правами на потенциальный вклад может обладать инвестор и какое право он может передать АО? По общему правилу, вклад — имущество (или право пользования им) признается объектом права собственности хозяйственного общества. Как только АО приобретает права собственника на переданное ему учредителями (акционерами) имущество или другие ценности, а учредители (акционеры), в свою очередь, права собственности на акции.

В этой связи акцентируем внимание, что действующее законодательство Украины об АО почти не содержит положений относительно отношений собственности (особенно это касается акционеров), а речь идет лишь о конструкций, которые могут быть использованы по изменению собственников — договор купли-продажи и другие сделки в отношении акций. Такое состояние современной законодательной базы можно объяснить нарастающим преобладанием системы англосаксонского (общего) права, где классические отношения собственности как вещного института оказались перекрытыми институтом доверительной собственности.

Можно отметить тот факт, что законодательство Украины (ст.ст. 115, 155 ГК Украины) о хозяйственных обществах закрепляет положение, согласно которому соответствующие субъекты обладают «обособленным имуществом», а последнее, в свою очередь, охватывается понятием «уставный капитал» . Причем в ст. 115 ГК Украины речь идет о том, что хозяйственное общество (в нашем случае АО) является «владельцем», то есть подразумевается собственником в ее полноценном значении. Кроме того, в состав уставного капитала могут быть внесены довольно разные объекты, имеющие денежную оценку. В связи с этим стоит отметить, что вещественные объекты, включенные в состав уставного капитала, подлежат такой же правовой защите, как и любые объекты собственности.

Связанными с имуществом также понятия, используемые в законодательстве, — «уставный фонд», «уставный капитал», которые по своей сути являются тождественными, однако свидетельствуют о терминологическую несогласованность законов. Кроме того, уместно различать правовой режим уставного капитала (фонда) и вкладов до него. Первый является объектом права собственности юридического лица, а права на второе являются объектами права собственности участников.

К такому выводу можно прийти на основании того, что уставный капитал непосредственно связан с корпоративными правами, поскольку в соответствии со ст. 167 ГК Украины соответствующие права принадлежат участникам общества в соответствии с их долей в уставном (складочном) капитале. Аналогичные положения содержатся в п. 1.8. ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», где закреплено, что корпоративные права непосредственно связаны с уставным капиталом юридического лица.

В качестве вкладов в уставный капитал могут быть внесены: деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (ч. 2 ст. 115 ГК Украины). Сущность внесения вклада в уставный капитал (фонд) с точки зрения гражданского права — это договорные (иногда их выделяют как специфические корпоративные) отношения о смене собственника.

То есть это договор (между учредителями), то он будет договором, который опосредует переход права собственности, как договор купли-продажи, мены и т.п.. Оформление внесения вклада в уставный капитал (фонд) имеет существенное значение, поскольку удостоверяет выполнение соответствующих обязанностей участников, определяет момент возникновения права собственности у общества и влечет последствия, предполагаемые публичным законодательством.

Необходимо отметить, что в легальном определении АО в законодательстве акцент делается на «акциях» и «капитале». Конечно не стоит упускать из виду, что за всеми такими акциями находится «обособленное имущество», то есть разнообразные материальные и нематериальные объекты, имеющие денежную оценку, в том числе объекты права интеллектуальной собственности.

Однако несмотря на все споры относительно различных названий одного и того же правового явления необходимо учитывать один важный момент. Речь идет о разделении уставного капитала на доли и определение их правового режима в соотношении, с одной стороны, с уставным капиталом, а с другой — с корпоративными правами участников. В АО доля уставного капитала превратилась в отдельный объект права — ценная бумага — акция. Впрочем, это не уничтожило принципа разделения уставного капитала на доли, ведь для АО важно не только то, сколько акций принадлежат лицу, а какое количество акций составляет определенный процент уставного капитала.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net