Проблемы правового статуса акционерных обществ с участием государства.

Судебная практика давно сталкивается с недостаточной урегулированностью правового статуса АО, в которых государство является акционером.

Новый Закон от 17 сентября 2008 г. № 514-VI «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 514-VI), к сожалению, не только не исправил ситуацию, но, напротив, только увеличил количество сложных нерешенных вопросов.

Так, согласно ст. 1 Закона № 514-VI деятельность государственных АО и государственных холдинговых компаний, единственным учредителем и акционером которых является государство в лице уполномоченных государственных органов, регулируется настоящим Законом, с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами. Особенности правового статуса, создания, деятельности, прекращения, выделения государственных АО определяются законами.

Такая норма закона вызывает закономерное удивление. Ведь если статус государственных холдинговых компаний действительно регулируется Законом от 15 марта 2006 г. № 3528-IV «О холдинговых компаниях в Украине» (далее — Закон № 3528-IV), учитывая и тех, которые созданы на основании Указа Президента Украины от 12 июля 2007 г. № 640/2007 «О холдинговых компаниях, создаваемых в процессе корпоратизации и приватизации», потому что они обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями Закона № 3528 в течение трех лет со дня вступления в силу, то о государственных АО этого однозначно утверждать нет оснований. Во-первых, потому что само понятие «государственное АО» в законодательстве Украины фактически не определен. Во-вторых, статус тех акционерных компаний, в своем названии содержат слова «государственная» или «национальная» урегулирован не законом, а постановлениями Кабинета Министров Украины или указами Президента Украины о конкретные национальные и государственные акционерные компании. В-третьих, действующее законодательство Украины связывает специфику правового статуса АО с участием государства не с тем фактом, что государство — это единственный учредитель общества, а с тем влиянием (решающим или нет), которое государство оказывает на его хозяйственную деятельность. Государство может быть и не единственным учредителем, но при этом иметь решающее влияние на деятельность общества. В зависимости от наличия или отсутствия такого влияния АО с участием государства подразделяются на два вида — субъекты государственного и субъекты негосударственного сектора экономики.

О том, какие АО относятся к первой группе, отмечено в Хозяйственном кодексе Украины (далее — ГК), в ч. 2 ст. 22 которого впервые определены субъекты государственного сектора экономики, к которым отнесены и общества, государственная доля в уставном фонде которых превышает пятьдесят процентов или составляет величину, которая обеспечивает государству право решающего влияния на хозяйственную деятельность этих субъектов. Одновременно Кабинет Министров Украины был обязан определить субъекты хозяйствования, принадлежащие к государственному сектору экономики (подпункт 4 п. 3 разд. ИХ «Заключительные положения» ГК), то есть необходимо четко определить перечень таких субъектов. Однако до сих пор такого перечня не существует и поэтому ответ на вопрос, имеет ли государство в АО решающее влияние на хозяйственную деятельность или нет, дает суд при рассмотрении каждого конкретного дела.

В то же время от положительного ответа на этот вопрос зависит существенное изменение статуса общества, потому АО — субъекты государственного сектора экономики составляют и выполняют годовой финансовый план в таком же порядке, что и государственные предприятия (ст. 89 ГК), органы государственной контрольно -ревизионной службы имеют полномочия (компетенцию) проводить государственный финансовый контроль их финансово-хозяйственной деятельности (ст. 16 Закона от 21 сентября 2006 г. № 185-V «Об управлении объектами государственной собственности» (далее — Закон № 185-V).

Что же касается второй группы АО (субъектов негосударственного сектора экономики), то их статус отличается от статуса АО, в которых государство не участвует, только одним — введением с 2001 г. относительно хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, моратория на применение принудительной реализации имущества (Закон от 29 ноября 2001 г. № 2864-III «О введении моратория на принудительную реализацию имущества»), т.е. на имущество АО, в которых государство имеет пакет акций не меньше 25%, не может быть обращено взыскание по решениям, подлежащим исполнению Государственной исполнительной службой, кроме решений о выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику в связи с трудовыми отношениями, а также их имущество не может быть продано в процессе ликвидационной процедуры при признании должника банкротом.

Таким образом, первым сложным нерешенным вопросом является отсутствие перечня АО — субъектов государственного сектора экономики. Его разработка сняла бы большое количество вопросов и способствовала одинаковому рассмотрению хозяйственными судами дел с участием таких АО.

 Вторым сложным вопросом является законодательная неопределенность понятия «государственное АО», и его соотношение с понятием «субъект государственного сектора экономики».

Действующее законодательство Украины, как отмечалось выше, не определяет понятие «государственное АО». Исходя из содержания п. 7 ст. 74 ГК можно сделать вывод, что государственное АО — это государственное унитарное коммерческое предприятие, преобразованное в случаях и порядке, предусмотренных законом, в корпоратизированное предприятие (государственное АО). Однако ГК определяет специфику статуса не АО, возникшие в процессе корпоратизации, а субъектов государственного сектора экономики, к которым, как будет показано далее, можно отнести не менее пяти видов АО.

В свою очередь Гражданский кодекс Украины (далее — ГК), Закон от 19 сентября 1991 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 1576-XII) и Закон от 17 сентября 2008 г. № 514-VI не содержат норм, в которых различался бы статус АО с участием государства от других АО в вопросах порядка создания, правового режима имущества, переданного в их уставных капиталов учредителем (учредителями) общества и др..

 Поэтому третий нерешенным или решенным частично является вопрос правового режима имущества АО, в которых государство является акционером, в том числе и такого, которое передано учредителями в уставный капитал.

Так, исходя из норм ст. 12 Закона № 1576-XII, ст. 115 ГК, ст. 85 ГК общество является собственником имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад в уставный (складочный) капитал. Вкладом также могут быть и имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (ст. 13 Закон № 1576-XII). Частные субъекты при создании АО формируют его уставный капитал, оплачивая акции имуществом или денежными средствами. При этом имущество передается в собственность АО, акционеры получают право собственности на акции, которые обеспечивают им корпоративные права пропорционально размеру пакета акций. Именно так понимается происхождения корпоративных прав согласно Закону № 514-VI 4. При таком порядке формирования уставного капитала АО становятся собственниками имущества, переданного учредителями в уставный капитал, а также имущества, заработанное обществом в процессе хозяйственной деятельности. Это общепринятое и прозрачная ситуация.

Однако когда речь идет о субъектах государственного сектора экономики, ситуация перестает быть прозрачной. Так, согласно ст. 22 ГК они вообще не могут быть собственниками имущества — Кодекс признает за ними лишь право хозяйственного ведения или право оперативного управления. Это касается и АО. Министерство юстиции Украины в письме от 11 января 2007 г. № 19-32/2 также дает разъяснения, что АО, учредителем и единственным акционером которых является государство в лице органов исполнительной власти, имеющих специальный (особый) правовой режим имущества по сравнению с другими хозяйственными обществами, которые создаются в общем порядке. А именно, государственное имущество, переданное в уставный фонд государственных АО, остается в государственной собственности и ее отчуждение возможно только органами приватизации через определенные законом приватизационные процедуры. Собственником имущества, переданного в уставный фонд государственного АО, является государство в лице Кабинета Министров Украины (или иного органа исполнительной власти, выступил учредителем такого общества), имущество которого передано в уставный фонд государственного АО.

Такой подход вызывает вопросы. Что особенного в АО с участием государства, его статус так принципиально отличается от АО без участия государства? Если государство не передает таким АО право собственности на имущество, то получает она право собственности на акции и, соответственно, корпоративные права по этим АО? Деятельность каких разновидностей АО с участием государства предусмотрена законодательством Украины, и все они не являются собственниками своего имущества?

В действующем законодательстве предусмотрено три способа создания АО с участием государства: 1) основания компании государством с другими учредителями путем оплаты стоимости акций, размещаемых при учреждении АО согласно ст. 11 Закона № 514-VI, 2) создание компании государством единолично на базе уже имеющихся одного или нескольких государственных предприятий, акционерных обществ, имущество или акции которых вносятся в уставный фонд такой компании, 3) в результате капитализации банков в порядке, определенного Законом от 31 октября 2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Первым способом основания компании государством и другими учредителями согласно ст. 11 Закона № 185-V может произойти при условии, что размер корпоративных прав государства превышать 50% ее уставного фонда. Причем, исходя из содержания ст. 22 ГК, такое вновь АО также не может владеть имуществом на праве собственности. Но тогда и другие акционеры такого АО имеют право не передавать имущество, которым они формируют уставный капитал, в собственность. Возникает абсурдная ситуация.

Относительно второго способа создания АО с участием государства в действующем законодательстве выделены следующие их разновидности:

 1. АО, созданное в процессе приватизации. Правовой основой его создания является Закон от 4 марта 1992 г. № 2163-XII «О приватизации государственного имущества» и соответствующая Государственная программа приватизации. Возникает оно в результате преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество (далее — ОАО), размер его уставного капитала определяется довольно придирчиво (обязательно проводится инвентаризация всего имущества предприятия, оценивается оно в соответствии с требованиями законодательства).

Такое общество является собственником имущества, переданного учредителем в собственность как вклад в уставный капитал (п. 3.5 Типового устава открытого акционерного общества, которое образовано путем приватизации имущества государственного предприятия, утвержденный приказом ФГИУ от 12 декабря 1994 г. № 787, Министерства экономики Украины от 13 декабря 1994 г. № 177). Имущество передается в собственность общества. До момента выполнения плана размещения акций такое АО является субъектом государственного сектора экономики.

 2. АО, созданное в процессе корпоратизации. Правовой основой его создания является Указ Президента Украины от 15 июня 1993 г. № 210/93 «О корпоратизации предприятий». Создается такое ОАО также на базе имущества конкретного государственного предприятия или закрытого АО, более 75 процентов уставного фонда которых находится в государственной собственности.

 В отличие от первой разновидности в таком АО учредителями являются органы, уполномоченные управлять этим имуществом — центральные органы государственной исполнительной власти, других подведомственных Кабинету Министров Украины органы и областные государственные администрации. Уставный капитал также определяется путем инвентаризации всего имущества и его оценки в установленном законодательством порядке. Часть таких АО была включена в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации (Закон от 7 июля 1999 г. № 847-XIV «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации»). Те из АО, в которых государство имеет решающее влияние на хозяйственную деятельность, являются субъектами государственного сектора экономики.

Соответствии с требованиями ст. 12 Закона № 1576-XII, Положение о порядке корпоратизации предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 1993 г. N 508, подтвержденных судебной практикой 5 такое АО является собственником имущества, переданного ему учредителем в уставный капитал, а государство является собственником акций таких обществ к их отчуждения в установленном законодательством порядке ..

3. Государственные акционерные компании (далее — ГАК) и Национальной акционерной компании (далее — НАК). Основанием создания, в отличие от приватизации или корпоратизации, являются индивидуальные постановления КМУ или указы Президента Украины 6.

Особенностью возникновения НАК (ГАК) является то, что они создавались на базе предприятий целой отрасли. Их уставный капитал формировался путем передачи в него имущества государственных предприятий (организаций) и акций корпоратизированных предприятий целой отрасли (подотрасли) экономики. Причем, ни инвентаризации и оценки имущества не проводили, что вызывает закономерный вопрос — правильно определен размер уставного капитала таких АО? В дальнейшем на базе государственных предприятий были созданы дочерние предприятия ГАК (НАК), которые в результате потеряли статус субъектов государственного сектора экономики 7.

 Относительно правового режима имущества НАК (ГАК), то он определен непоследовательно. Некоторые из них признаются собственниками имущества 8, другие — только частично собственники 9. Довольно часто часть имущества принадлежит таким АД на праве собственности, другая — на праве хозяйственного ведения. 100% акций НАК (ГАК) принадлежит государству, то есть они являются субъектами государственного сектора экономики.

4. Холдинг. Основанием для его создания является Закон № 3528-IV, который признает холдингом открытое АО, не менее 100% акций которого принадлежит государству. Учредителем выступает орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, и / или государственный орган приватизации. Единственным акционером такого АО от момента создания до завершения процедуры приватизации или прекращения является государство. Пакеты акций (долей, паев) или другое имущество, переданные в уставный фонд государственной холдинговой компании, находятся в государственной собственности и закрепляются за ней на праве хозяйственного ведения. При этом государственные пакеты акций (долей, паев) и государственное имущество, переданные государством в уставный фонд государственной холдинговой компании, не могут быть отчуждены или находиться в залоге, использованы для формирования уставных фондов каких-либо предприятий.

 5. Еще одной разновидностью АО с государственной долей является АО, возникшие в результате капитализации банков согласно Закону от 31 октября 2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Исходя из норм утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 2008 г. № 960 Порядка участия государства в капитализации банков в результате капитализации возникнуть только АО — субъекты государственного сектора экономики, ведь государство может принимать участие в капитализации банка при наличии одного из следующих условий : 1) государству будет принадлежать единолично или вместе с другим инвестором, в случае заключения договора о совместном участии в капитализации банка, не менее 50 процентов акций плюс одна акция, 2) количество принадлежащих государству акций вместе с переданными другими акционерами банка правами на участие и голосование на общем собрании предоставляет государству не менее 51% голосов для решения вопросов на общем собрании на период до отчуждения государственной доли в уставном капитале банка.

АО, осуществляющих деятельность в банковской сфере (есть банками) как частные юридические лица, являющиеся собственниками своего имущества. Неужели после приобретения государством контроля над ними будет изменен правовой режим имущества таких АО на право хозяйственного ведения? Однако если этого не будет сделано, то возникнут субъекты государственного сектора экономики, которые владеют имуществом на праве собственности. Все это свидетельствует об искусственности, надуманности признание за АО- субъектами государственного сектора — не права собственности, а права хозяйственного ведения.

Подводя итог изложенному, приходим к следующим выводам: понятие «государственное АО» и «субъект государственного сектора экономики» соотносятся как специальное и общее. Действующее законодательство устанавливает особенности правового статуса не всех АО, в которых государство является акционером, а лишь АО — субъектов государственного сектора экономики.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net