Общая характеристика преддоговорных отношения и преддоговорных споров.

(Назначение и область применения ст. 649 ГК Украины)

Согласно ч. 2 ст. 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правовые отношения, возникающие в государстве. Но не во всех случаях до момента заключения договора стороны наделяются правами и обязанностями, осуществление и выполнение которых обеспечивается государственным принуждением в форме постановления.

Согласно ст. 627 ГК договор может быть заключен только на основе свободы выбора, другими словами на основе свободного волеизъявления сторон. Воля сторон договора должна быть согласованной и охватывать главное, по поводу чего они договариваются. Однако, это не означает, что стороны должны согласовывать детально («до мелочей») все вопросы договора, который заключают.

Для того чтобы договор считался заключенным, стороны должны согласовать только его существенные условия. Если в содержании договора будет обнаружено нечеткость или пробелы относительно обстоятельств, которые не имеют существенного значения, такие недостатки устраняются с помощью норм действующего законодательства, устанавливающих обычные условия для договоров данного вида (ч. 1 ст. 628 ГК), путем применения типовых условий, предусмотренных для таких договоров или обычаев делового оборота (ст. 630 ГК), а нечеткость условий — путем толкования содержания договора (ст. 637 ГК).

Поэтому, по общему правилу, разногласия, возникающие при заключении договора, не рассматриваются судом, если сторона прямо не наделена актом гражданского законодательства правом на обращение в суд за защитой своего права и законного интереса. Судебным решением может подтверждаться только достижения взаимной договоренности в случае утверждения судом мирового соглашения между сторонами спора.

Предусмотрена в ст. 649 ГК возможность передачи преддоговорного спора на разрешение суда является исключением из этого общего правила. Данная статья устанавливает условия, при которых спор, возникающий при заключении договора, может рассматриваться судом. При наличии предусмотренных в ней оснований стороны могут обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов в случае их нарушения, непризнания или оспаривания до момента заключения договора. При этом данная статья содержит неисчерпаемый перечень случаев, когда стороны могут обращаться в суд за разрешением спора, который вытекает из преддоговорных отношений. Такие случаи могут содержаться также в других нормах ГК или устанавливаться другими законами, например, ч. 2 ст. 220 ГК или ст. 187 ГК и т.д..

Право сторон преддоговорного спора на обращение в суд.

Согласно ч. 1 ст. 649 ГК на решение суда могут быть переданы разногласия, возникающие между сторонами при заключении договора на основании правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, а также органа местного самоуправления. По основаниям, предусмотренным настоящей частью комментируемой нормы, стороны могут обращаться в суд, если между ними возникает спор при заключении договора, заключение которого происходит согласно правового акта указанных органов. Разногласия, возникающие при заключении других договоров, согласно ч. 2 ст. 649 ГК рассматриваются судом в случае: 1) если стороны договорились о передаче преддоговорного спора на разрешение суда, 2) или если передача соответствующего преддоговорного спора прямо предусмотрено законом.

Вместе с тем, применяя ст. 649 ГК, необходимо иметь в виду, что право на обращение в суд является конституционным правом (ст. 55 Конституции Украины). Поэтому каждый человек, который считает, что его права или законные интересы нарушаются, не признаются или оспариваются, не может быть лишена возможности обратиться в суд для их защиты. Соответственно, суд не имеет правовых оснований для отказа в принятии иска стороны спора, рассмотрение которого не предусмотрено комментируемым статьей.

При решении такого спора следует исходить из того, что согласно ч. 2 ст. 124 Конституции Украины юрисдикция суда распространяется только на правовые отношения, возникающие между сторонами при заключении договора. В случае отсутствия последних, т.е. если стороны не наделении правами и обязанностями одна по отношению второй, имеющих связь с заключением договора, существующие между ними разногласия не могут считаться преддоговорных споров, в котором суд осуществляет защиту их прав и законных интересов.

Стороны преддоговорного спора не находятся в договорных отношениях с момента его заключения — момента установления договорного обязательства. Но при этом не верно будет считать, что до этого момента между ними не имеют место гражданско-правовые отношения. Ведь тогда не существовать преддоговорной спор, который передается на разрешение суда.

 При заключении договора стороны могут наделяться гражданскими правами и обязанностями, то есть находиться в гражданско-правовых отношениях. Последние могут порождаться предписанию акта гражданского законодательства, обязывает одну или обе стороны заключить соответствующий договор, или теми юридическими фактами (в том числе ранее заключенным договорам), которые в соответствии с актами гражданского законодательства одной из сторон право требования к двух до фактического установления между ними договорных отношений.

Применяя ст. 649 ГК, необходимо исходить из того: 1) имели место между сторонами преддоговорного спора правовые отношения, связанные с заключением договора; 2) какие именно права и законе интересы были нарушении, или не признаются или оспариваются; 3) а также каким образом они могут быть защищены судом.

Понятие преддоговорных отношений и преддоговорного спора.

Понятие преддоговорных отношений. Использовано в ст. 649 ГК понятие «преддоговорной спор» тесно связано с понятиями «преддоговорные отношения» и «договорное обязательство». Преддоговорные отношения возникают с момента, с которого начинается заключения договора, и прекращаются с установлением договорного обязательства. Такие отношения являются внедоговорной, поскольку возникают, не из договора, а в результате совершения сторонами будущего договора юридически значимых действий по его заключению.

Однако они отличаются от других «внедоговорных отношений» тем, что их участники осуществляют права и обязанности, непосредственно касающиеся заключения договора. Преддоговорные правоотношения всегда предшествуют возникновению договорного обязательства, установка которого является логическим продолжением и одновременно их окончанием.

Согласно п. 1) ч. 2 ст. 11 ГК договор прежде всего является юридическим фактом, с наступлением и на основании которого устанавливаются, изменяются и прекращаются гражданско-правовые отношения между его сторонами. Любой юридический факт, независимо от того, состоит он в действиях участников гражданско-правовых отношений или события, не зависит от их воли, может быть признан и соответственно способен порождать правовые последствия, если акт гражданского законодательства на его основании допускает возможность их наступления.

Поэтому установление договорных отношений зависит от соблюдения сторонами порядка заключения договора и соблюдения требований актов гражданского законодательства. Договорные отношения могут возникать только в результате правомерных действий, т.е. вследствие разрешенных законом действий, целью которых является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. В связи с этим действия, совершаемые каждой из сторон при заключении договора, подлежат оценке прежде всего с точки зрения их направленности на наступлению соответствующих правовых последствий и соответствия требованиям актов гражданского законодательства, с соблюдением которых договор способен порождать договорное обязательство.

Одним из условий, при которых договор может порождать правовые последствия для его сторон является соблюдение сторонами порядка его заключения, установленного статьей 638 — 648 ГК, а относительно хозяйственных договоров — ст. 181 ГК. Согласно ч. 2 ст. 638 ГК согласования существенных условий происходит путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятие этого предложения (акцепта) второй стороной. При условии соблюдения установленных указанными нормами требований по выражению оферты и акцепта договор может считаться заключенным. Поскольку только в этом случае может иметь место согласованная воля его сторон до наступления соответствующих правовых последствий.

Именно поэтому по общему правилу ч. 1 ст. 640 ГК договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения. Однако, не во всех случаях наличие согласованной воли сторон является достаточным для установления договорного обязательства. В отдельных случаях момент заключения договора может быть связано с передачей имущества или совершением иного действия, нотариальным удостоверением или его государственной регистрацией (части 2,3 ст. 640 ГК).

Вместе с этим момент, с которого договор считается заключенным, т.е. состоявшимся, закон прямо связывает по соблюдению требований относительно его надлежащей формы.

Согласно ч. 1 ст. 638 ГК договор считается заключенным, если стороны достигли договоренности по всем его существенным условиям в надлежащей форме. Указанный подход также использованный законодателем при формулировании положений ст. 639 ГК. Согласно ч. 1 этой статьи договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно его формы не установлены законом. При этом в ч. 2 ст. 639 ГК говорится, что если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом она не требовалась для данного вида договоров.

Если стороны договорились заключить в письменной форме договор, относительно которого законом не установлена обязательная письменная форма, он считается заключенным с момента его подписания сторонами (ч. 3 ст. 639 ГК). Если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, относительно которого законом оно не требуется, такой договор считается заключенным с момента нотариального удостоверения (ч. 4 ст. 639 ГК). Наряду с этим в ч. 2 ст. 205 ГК установлено, что сделка, для которой законом не установлена обязательная письменная форма, считается совершенным, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий.

Однако, при этом следует иметь в виду, что приведенные нормы вместе с ч. 1 ст. 205 ГК определяют прежде всего права и обязанности сторон относительно избрания формы договора. Поэтому согласно установленных ими правил определяется не момент заключения договора, а надлежащая форма и способы волеизъявления, которые стороны могут или должны использовать, заключая договор.

Письменная форма договора может подтверждать факт заключения договора. Однако момент, с которого договор считается заключенным, не всегда можно связывать по соблюдению требований относительно формы. Необходимо четко различать договор как юридический факт и форму его совершения. Договор прежде взаимной договоренности сторон, направленная на наступление правовых последствий — установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей его сторон (ч. 1 ст. 626 ГК). В то время его письменная форма является лишь одним из возможных способов выражения взаимной воли сторон до наступления правовых последствий, к которым стремились стороны, заключая договор (ч. 1 ст. 205 ГК).

Заключение договора в первую очередь зависит от согласования существенных условий, без чего невозможно установить, чего именно стороны стремились к себе. Итак, если стороны договорились о заключении договора в форме, соблюдение которой не является обязательным по закону, но потом совершают действия, которые удостоверяют их волю к наступлению соответствующих правовых последствий, например, выполнение договора одной из сторон и принятия такого выполнения второй, договор не может считаться незаключенным (несовершенного). В данном случае, при определении момента заключения договора (момента установления договорного обязательства) положения абз. 1 ч. 1 ст. 638 и частей 1-3 ст. 639 ГК применять нельзя.

Необходимость соблюдения надлежащей формы договора установлено ч. 4 ст. 203 ГК. Во многих случаях обязательная письменная форма договора устанавливается в интересах самих сторон договора. В случае ее соблюдения стороны всегда могут доказать как сам факт существования между ними договорных отношений, так и содержание взаимных правах и обязанностях. При этом соблюдение установленной законом формы необходимы прежде всего для действительности сделки.

Однако договор может считаться состоявшимся, даже в случае несоблюдения требований по обязательной письменной формы, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий. Нарушение требований письменной формы договора влечет наступления иных юридических последствий чем признание его незаключенным. В частности, несоблюдение требований закона относительно формы договора может быть основанием для признания его судом недействительным, а в прямо предусмотренных законом случаях, — указывать на его ничтожность.

По общему правилу ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 218 ГК несоблюдение требования закона о письменной форме не является основанием для недействительности договора. Недействительность договора, заключенного с таким нарушением, должна устанавливаться законом. Но если в случае несоблюдения требований по обязательной письменной формы, законом установлена недействительность договора, он является оспариваемой (ч. 3 ст. 215 ГК). Договор с этим недостатком считается заключенным, т.е. состоявшимся. Соответственно, такой договор порождать соответствующие правовые последствия, если суд по требованию одной из сторон или другого заинтересованного лица, отрицает ее действительность, не признает его недействительным.

В отдельных случаях последствия, связанные с недействительностью договора, могут применяться без признания судом его недействительным. В частности, если в случае несоблюдения требований относительно формы законом прямо установлена недействительность договора — ничтожный договор (ч. 2 ст. 215, ч. 5 ст. 216 ГК). Например, договоры, которые согласно закону подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 220 ГК). Наряду с этим не могут порождать никаких правовых последствий, кроме связанных с недействительностью, также договоры, ничтожество которых в случае несоблюдения простой письменной формы прямо определена в законе.

Например, кредитный договор (ч. 2 ст. 1054 ГК) или договор страхования (ч. 2 ст. 981 ГК) и другие договоры, по которым указанные нарушения законом прямо связано с их ничтожеством. Отношения, складывающиеся между сторонами договора с такими недостатками не могут считаться договорными в силу прямого предписания закона. Поэтому действия, направленного на его выполнение могут порождать лишь права и обязанности сохранения или приобретения имущества без достаточного правового основания (ч. 1 ст. 1212 ГК).

Следовательно, предоставление договора письменной формы и \ или его нотариальное удостоверение, обязательных соответствии с требованиями закона, больше характеризует не момент заключения, а правомерность договора, с чем законом связывается возможность наступления для его сторон правовых последствий, которых они стремились, договариваясь между собой. Подтверждением этого вывода является подход, использованный разработчиками ГК и законодателем при формулировании понятий «сделки» (ч. 1 ст. 202 ГК) и «договора» (ч. 1 ст. 626 ГК) как действия, и соответственно договоренности, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, при разграничении преддоговорных и договорных отношений необходимо различать: 1) форму, в которой заключается договор (письменный текст договора) 2) Договор — юридический факт как соглашение двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей » связей, 3) договорное обязательство, возникающее между его сторонами.

Письменная форма договора способом оформления волеизъявления, подтверждающую взаимную волю его сторон до наступления предусмотренных им правовых последствий. При этом согласно ч. 2, 3 ст. 206 ГК волю к наступлению соответствующих паровых последствий может свидетельствовать и поведение сторон, а в случаях, предусмотренных договором или законом, даже бездействие (молчание). Договор прежде всего является юридическим фактом, на основании которого может возникать договорное обязательство.

Таким считаются взаимные действия его сторон, если они были направлены на наступление соответствующих последствий, наступления которых предусматривали стороны договора. Однако, нельзя смешивать правовой результат, наступления которого стремятся стороны, и цель договора — намерение сторон достичь соответствующего правового результата. Само намерение достичь предусмотренный договором правовой результат является признаком и элементом договора. Наступления самого правового результата находится за пределами договора, а потому не является его элементом, поскольку является следствием договора как юридического факта. Последствия, наступления которых стороны желают достичь, заключая договор, является элементом (содержанием) договорного обязательства. Такой правовой результат заключается в установленных или измененных правах и обязанностях, которые могут осуществляться и выполняться его сторонами.

В связи с этим следует четко различать случаи, когда одна из сторон договора отрицает ее действительность, т.е. правомерность, а когда такие возражения касаются самого факта заключения договора, в частности наличия или отсутствия договоренности сторон по всем его существенным условиям. В первом случае, согласно презумпции правомерности сделки (ст. 204 ГК) заключен договор считается действительным, если его недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net