Право собственности юридических лиц.

Наличие обособленного имущества является одним из обязательных признаков юридического лица, как субъекта права. Правда, не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации.

К числу объектов права собственности юридических лиц относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений финансируемых собственником. Для них существуют общие закономерности, свойственные праву собственности. Так, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего имущества.

Учредители (участники, члены) юридических лиц не сохраняют право собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных или потребительских кооперативах либо вообще не имеют имущественных прав, если речь идет о религиозных или общественных организациях, ассоциациях и союзах.

Отметим, также что в собственности юр.лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, и имущество приобретенное произведенное юридическим лицом в процессе его деятельности. Что немаловажно, учредители теряют право собственности на имущество, внесенное в уставной (складочный) капитал с момента государственной регистрации юридического лица.

По общему правилу, юридическое лицо осуществляет данное право по своему усмотрению. Прежде всего, оно выражается в праве беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству. Ограничения его права также могут быть установлены только законом. Однако, из этого правила есть исключения.

Например, некоммерческие организации наделены специальной правоспособностью, что накладывает на них определенный отпечаток — они в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника, поскольку такие организации вправе использовать свое имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Как показывает практика, полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы.

Весьма значимое место в определении полномочий юридического лица играют учредительные документы, которые должны быть составлены с соблюдением требований законодательства. Именно в учредительных документах юридического лица определяются источники формирования имущества юр.лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределение прибыли и убытков и т.д.

Гражданский кодекс указывает, что в качестве объекта права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (например, государственные природные заповедники, военные учреждения).

Если же у юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности прекращается, а имущество отчуждается. Что касается количества и стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, то здесь фактически ограничений нет, однако есть оговорка, согласно, которой ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, безопасности, прав и интересов граждан и государства в целом.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

На этой странице поддоны деревянные . Цены приемлемые.
 
 

Разработка сайта: GATEON.net