Истечение срока полномочий представителя юридического лица.

Чаще всего учредительные документы содержат указание на то, что единоличный исполнительный орган (руководитель) избирается на определенный срок. Указание на то, что этот орган избирается на неопределенный срок, встречается достаточно редко. В любом случае желательно потребовать представить выписку из протокола об избрании руководителя, заверенную секретарем собрания.

Представляется нелишним истребование из налоговых органов соответствующих сведений о руководителе контрагента — выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Если в уставе установлено ограничение срока, то нужно уточнить, не истек ли срок полномочий. В противном случае это может привести к тому, что лицо, подписавшее договор, будет признано не имевшим на это полномочий и будет само обязано по договору.

Совершение сделок (заключение договоров) с превышением полномочий, предоставленных на основании доверенности.

 На основании доверенности действуют различные «вторые лица» организаций — заместители, вице-президенты, руководители филиалов и даже не работники организации. В отношении же руководителей филиалов Гражданский кодекс Украины строго устанавливает правило о том, что они могут действовать только на основании доверенности.

В доверенности должно быть указано, что лицо, которому выдана доверенность, может заключать все гражданско-правовые сделки либо конкретные виды сделок, или могут быть установлены некоторые ограничения, например по цене сделок. Следует иметь в виду, что лицо, подписывающее договор по доверенности, не является стороной сделки, но лишь действует от имени стороны по договору, и никаких прав и обязанностей по сделке (договору) у него не возникает.

А потому при заключении договора не будет лишним требование предоставить возможность ознакомиться с текстом доверенности или приложить к договору ее заверенную копию. Срок действия доверенности не должен быть истекшим.

Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и тому подобное, либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net