Заключение сделок представителем юридического лица с превышением полномочий

img221777_1-8_Broker

Нередко признание сделки недействительной связано с превышением лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами.

Учредительными документами организации право единоличного исполнительного органа (руководителя) может быть ограничено по сравнению с тем, что установлено соответствующим законом.

Наличие в договоре традиционного указания на то, что представитель юридического лица, заключая договор, действует на основании устава, в судебной практике расценивается как свидетельство того, что другая сторона ознакомилась с текстом устава, чтобы выяснить, имеются ли у соответствующего руководителя полномочия на заключение договора.

То есть контрагент заведомо знал об имеющихся ограничениях полномочий руководителя, а следовательно, заключенный им договор с превышением указанных полномочий является недействительной сделкой.

Формальная констатация обязанности сторон, вступающих в договорные отношения, тщательно изучить учредительные документы друг друга приобретает противоположный смысл: добросовестная сторона порой должна доказывать, что не имела возможности ознакомиться с учредительными документами контрагента.

А потому во избежание недоразумений, в самом деле лучше ознакомиться с уставом контрагента. Однако, лицо, в чьих интересах установлены ограничения полномочий его представителя, вправе впоследствии одобрить сделку.

Но данная статья не содержит специальных положений, касающихся одобрения сделок, а потому к таким отношениям следует применять положения о том, что «последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения».

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net