Отчуждение и залог акций (долей в уставном капитале) сравнительная характеристика на примере Акционерных обществ и Общества с ограниченной ответственностью.

aktsii-obligatsii

В любом акционерном обществе отчуждение и залог акций осуществляется свободно и не требует согласия акционеров и общества. Лишь в Частном акционерном обществе и только при такой форме уступки, как продажа акций, другие акционеры пользуются преимущественным правом приобретения этих акций по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству принадлежащих им акций.

В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) все гораздо сложнее. Наличие большого количества диспозитивных норм позволяет наложить на эти процессы значительные ограничения либо вообще запретить их. Уставом общества можно предусмотреть необходимость получить согласие общества или других участников общества на уступку доли участника (либо ее части) одному или нескольким участникам данного общества.

Уставом общества также можно запретить уступку участником общества его доли в уставном капитале (части доли) третьим лицам. Кроме того, уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника третьим лицам иным образом, чем продажа.

Так же как и в Частном акционерном обществе, в ООО существует преимущественное право покупки. Так, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей.

Залог доли (части доли) другому участнику или третьему лицу допускается только с согласия общества по решению общего собрания участников. Причем уставом общества можно запретить залог доли (части доли) третьему лицу.

Все эти ограничения, с одной стороны, позволяют участникам ООО защитить себя от нежелательного изменения структуры собственности (структуры уставного капитала) и, как следствие, от перераспределения сил и степени влияния между участниками общества. С другой стороны, они усложняют участникам процесс выхода из бизнеса, передачу бизнеса другим лицам.

 Наследование акций (долей в уставном капитале)

В действующем законодательстве не существует каких-либо ограничений на наследование акций (как в Публичном АО, так и в Частном АО). Однако неоднозначность правового регулирования, позволяет в ООО наложить ограничения на этот процесс. Уставом ООО может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества.

Причем, если такое согласие получено не было, то доля переходит к обществу, а само общество обязано выплатить наследникам умершего участника (правопреемникам юридического лица) действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности.

Как и в предыдущем случае, использование ограничений позволяет защитить существующих участников ООО от появления в их составе новых нежелательных участников, но ущемляет в определенной степени интересы наследников и правопреемников. В акционерном обществе такое невозможно.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net