Ликвидация юридических лиц

1455

Ликвидация юридического лица – это один из способов прекращения деятельности предприятий, различных организационно-правовых форм, имеющих статус юридического лица.

По правилам ликвидации юридического лица осуществляется ликвидация частного предприятия, хозяйственных обществ (ООО, ОДО, ПО, КО, АО, общественных организаций и т.д.

Прекращение деятельности предприятий путем ликвидации является возможным, только при отсутствии задолженностей перед бюджетом и другими кредиторами.

В случаях, когда у предприятия имеются долги, лучше использовать процедуру реорганизации предприятия или альтернативные способы ликвидации.

В отличие от реорганизации (слияния, присоединения, преобразования, выделения, разделения) при ликвидации юридического лица его права и обязанности не передаются третьим лицам в порядке правопреемства, а полностью прекращаются.

ОСНОВАНИЯ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ваше предприятие может быть ликвидировано по общим основаниям, предусмотренным для всех юридических лиц, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным для отдельных организационно-правовых форм предприятий.

К числу общих оснований для ликвидации юридического лица относятся:

Ликвидация фирм по решению учредителей (участников) юридического лица, которое может быть принято в случае:

  • истечения срока, на который было создано юридическое лицо;
  • достижения цели, для которой было создано юридическое лицо;
  • других случаях, предусмотренных учредительными документами.

Для принятия решения о ликвидации юридического лица в Уставе (частного предприятия, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества, общественной организации и т.д.) или учредительном договоре (Коммандитного или полного общества обязательно должны быть перечислены основания для принятия такого решения. В противном случае, решение о ликвидации приниматься не может, до внесения изменений в указанные выше учредительные документы юридических лиц.

Ликвидация фирм по решению суда.

Возможны следующие виды судебных решений:

о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица, если были допущены нарушения при его создании, которые нельзя устранить;

В данном случае, обратиться в суд с заявлением могут либо орган государственной регистрации, либо учредитель (участник) юридического лица.

  • о ликвидации предприятия в связи с занятием им запрещенными видами деятельности;
  • о ликвидации предприятия в связи с осуществлением им деятельности без необходимых разрешений и лицензий;
  • о ликвидации предприятия в связи с неоднократным нарушением законов и других нормативно-правовых актов;
  • о признании юридического лица банкротом и т.д.

Как правило, суд своим решением возлагает обязанности по проведению ликвидационной процедуры на общее собрание учредителей (участников) или собственника юридического лица.

Ликвидация фирм по решению органов государственной власти, принятых в случаях, предусмотренных законом.

Существуют дополнительные основания для ликвидации, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

Ликвидация полного общества  осуществляется в случае, когда в обществе остается один участник.

Данная норма не распространяется на полных участников коммандитного общества. Если в КО остается один полный участник, и один или несколько вкладчиков КО не обязано ликвидироваться. Если в КО остается несколько полных участников, но не остается, ни одного вкладчика – КО может быть преобразовано по решению полных участников в ПО. Полных участников должно остаться не меньше двух.

Ликвидация ООО (иногда Вы можете встретить понятие ликвидация ТОВ – это ООО на украинском языке) осуществляется в случае, если его участники на протяжении первого года деятельности общества полностью не внести в уставной капитал суммы своих вкладов.

Ликвидация хозяйственных обществ (ООО, ОДО и АО) осуществляется в случае, если стоимость чистых активов общества становиться меньше, установленного законом минимального размера, и не было принято решение об увеличении уставного капитала.

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ликвидация юридических лиц осуществляется в следующем порядке:

Подготовительный этап:

  • назначается ликвидационная комиссия, которая определяет порядок и сроки ликвидации; сообщается в СМИ о прекращении юридического лица, а также, о порядке и сроках предъявления требований кредиторами;
  • письменно уведомляются все кредиторы о ликвидации;
  • в налоговой инспекции, пенсионном фонде, социальных фондах и центре занятости получаются справки об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • за 2 месяца работники предприятия уведомляются о предстоящем сокращении в связи с ликвидацией;
  • проводится инвентаризация и оценка имущества.

Этап ликвидации:

  • составляется промежуточный ликвидационный баланс;
  • осуществляется взыскание дебиторской задолженности и расчеты с кредиторами (при недостатке денежных средств, производится продажа имущества юридического лица);
  • составляется ликвидационный баланс (предприятия с годовым хозяйственным оборотом более 250 необлагаемых доходов граждан, обязаны подтвердить достоверность и полноту ликвидационного баланса заключением аудитора или аудиторской фирмы);
  • увольняются работники, и в Центр занятости предоставляется список всех уволенных;
  • проводятся расчеты с учредителями (участниками);
  • закрываются банковские счета, уничтожаются печати и штампы;
  • вся документация передается в архив.

 Заключительный этап:

  • снятие с учета в налоговой инспекции, пенсионном фонде, социальных фондах и центре занятости;
  • внесение в Единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица и в течение 10 дней опубликование информации о ликвидации в СМИ.

Юридическое лицо считается ликвидированным со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net