Выход участника из Общества с ограниченной ответственностью

доли

Документальное оформление выхода участника из общества происходит следующим образом: в соответствии с п. 1 ст. 148 Гражданского кодекса Украины участник ООО может выйти об общества по собственному желанию, уведомив его об этом не позднее, чем за 3 месяца до выхода, если иной срок не предусмотрен уставом. Уведомление оформляется в виде решения участника – юридического лица или нотариально удостоверенного заявления участника – физического лица.

Принудительный выход из общества может иметь место в случае, если участник систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, или своими действиями препятствует достижению целей общества. В таком случае остальные участники могут принять решение об исключении участника из общества (ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Решение считается принятым, если за него проголосовали участники, которые владеют в совокупности более чем 50% общего количества голосов участников общества. При этом участник, который исключается, в голосовании участия не принимает.

В случае смерти участника его доля переходит к его наследникам. Если другие участники отказываются принять наследников в свой круг, то им выплачивается их доля в таком же порядке, как при выходе участника из общества.

Если решение о выходе участника из общества влечёт уменьшение уставного фонда, то следует помнить, что размер уставного фонда не может быть ниже 100 минимальных заработных плат, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества (ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Невыполнение данного требования может привести общество к вынужденной ликвидации (ст. 144 ГКУ). Кроме того, уменьшение чистых активов общества до уровня, который меньше минимального размера уставного капитала, является одним из оснований для ликвидации общества (п.4 ст. 144 ГКУ). Избежать этого можно путём увеличения уставного фонда за счёт дополнительных вкладов существующих участников или за счёт входа в состав общества новых участников. В соответствии с п. 6 ст. 144 ГКУ увеличение уставного фонда возможно только после внесения своих вкладов участниками общества в полном объёме.

В бухгалтерском учёте должно быть отражено и уменьшение уставного капитала на долю участника, который вышел, и увеличение уставного капитала на размер дополнительных взносов участников в соответствии с протоколом общего собрания в том же порядке, что и при обычном внесении взносов в уставный фонд.

При уменьшении уставного фонда п. 5 ст. 144 ГКУ обязывает общество уведомить его кредиторов. Уведомление можно сделать через СМИ или путём направления каждому кредитору. Кредиторы будут иметь право требовать досрочного погашения или выполнения своих обязательств обществом или возмещения им убытков (п.5 ст. 144 ГКУ).

Решение о выходе (или исключении) участника из общества оформляется в виде протокола общего собрания участников. Отражать выход участника в учёте следует на дату государственной регистрации изменений в учредительные документы. Так, п. 3 ст. 87 ГКУ предусматривает, что решение об изменении уставного фонда вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр.

Выход участника из общества может осуществляться в форме: «простого» выхода, который связывается с уменьшением состава участников общества, или входом в общество нового участника или уступки (продажи0 своей доли другим участникам или третьим лицам.

При выходе участника из общества последнее обязано передать такому участнику стоимость части имущества общества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества (то есть денежный эквивалент). По договорённости между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре. Если вклад в уставный фонд был осуществлён путём передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном фонде, а также порядок и сроки выплаты устанавливаются уставом и законом (ст.148ГКУ). Выплата осуществляется после утверждения отчёта за год, в котором вышел участник, но не позднее 12 месяцев со дня выхода участника.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net