Способы финансирования в системе холдинга

euro

Рассмотрим возможные способы финансирования (передачи денежных средств и иного имущества) в системе холдинговой структуры, оценив правовые последствия того или иного способа. К числу возможных способов финансирования в холдинге относятся:

  • внесение вкладов в уставные капиталы дочерних хозяйственных обществ как самый распространенный способ пополнения активов дочерних обществ денежными средствами и имуществом.  Участие  основного  общества  в уставном  капитале дочернего  собственными
    средствами  характеризует  его  непосредственный  долгосрочный  вклад  в  финансирование дочернего общества;
  • внесение вклада в имущество дочернего общества с ограниченной ответственностью
  • целевое финансирование в холдинге;
  • предоставление участниками холдинга кредитов или обеспечение кредитов (поручительство, залог) имуществом других входящих в состав холдинга хозяйственных обществ;
  • внутреннее (трансфертное) ценообразование.

Оптимальный и соответствующий моменту (целям, оперативности решения задачи и пр.) способ финансирования определяется для каждого конкретного случая. Так, например, увеличение уставного капитала дочернего общества, являясь оптимальным вариантом с точки зрения налогообложения, требует определенного времени для осуществления организационных и регистрационных процедур по увеличению уставного капитала хозяйственного общества. Если дочерняя организация представлена организационно-правовой формой общества с ограниченной ответственностью, то рациональным способом передачи денежных средств и имущества является внесение вклада в имущество ООО.

Целевое финансирование (создание централизованных фондов)

Наибольший интерес для рассмотрения представляет целевое финансирование участников холдинга как специфический способ передачи денежных средств и имущества в системе предпринимательского объединения. Не наделяя холдинг налоговой правосубъектностью, законодательство тем не менее предусматривает определенную специфику правового регулирования передачи денежных средств и имущества между участниками холдинга налогами на прибыль и на добавленную стоимость.

При обложении налогом на прибыль для определения налоговой базы не учитывается, в частности, имущество, полученное организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации  (т.е. при передаче имущества от основного к дочернему обществу имущественного холдинга);

Качественное содержание доли участия в уставном капитале АО здесь тоже не определено: наличие только обыкновенных акций или также привилегированных. Исходя из буквы закона, очевидно, что речь идет о любых категориях акций.

—  от организации, если уставный  (складочный) капитал  (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей организации (т.е. при передаче имущества от дочернего к основному обществу имущественного холдинга);

— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, признавая специфику налоговой правосубъектности участников холдинга, законодательство, исходя из принципа «налог не может уплачиваться дважды», предусматривает, что участники имущественного холдинга при наличии доли участия в уставном капитале более 50% могут передавать денежные средства и имущество (при соблюдении моратория на отчуждение в течение одного года) друг другу без налоговых последствий применительно к уплате налога на прибыль.

Для понимания правовой природы передачи денежных средств и имущества внутри холдинга следует отметить, что Налоговый кодекс косвенно предполагает, что это безвозмездно передаваемое имущество.

Рассмотрим актуальную для правового обеспечения холдингов проблему: является ли безвозмездная передача денежных средств и имущества от основного к дочернему и наоборот гражданско-правовой сделкой дарения?

Прежде всего совершение любой сделки преследует определенную цель. По общему правилу «дарение предполагает со стороны дарителя намерение ОДАРИТЬ ДРУГОЕ ЛИЦО, так что где этого намерения нет, нет и дарения, хотя бы были налицо все другие его принадлежности». Распределение финансовых потоков в системе холдинга по воле основного общества не имеет целью одарить какое-либо лицо, т.е. проявить к нему щедрость. Денежные средства перераспределяются в холдинге исходя из конкретных коммерческих целей — реализации инвестиционного проекта, обеспечения производственного процесса денежными средствами и имуществом и других, направленных, в конечном итоге, на извлечение из предпринимательской деятельности группой компаний максимальной прибыли.

Общий принцип свободы договора применительно к договору дарения выражается в том, что как даритель, так и одаряемый могут вовсе не заключать договор, а одаряемый вправе также отказаться от принятия дара уже после заключения договора. Трудно предположить ситуацию, когда, например, дочернее общество откажется принять от основного общества или передать другому участнику холдинга денежные средства (иное имущество) на освоение нового вида деятельности или внедрение инновационного проекта.

Дочернее общество в отношениях по безвозмездной передаче имущества основному обществу (или, наоборот, получению имущества от последнего) фактически лишено возможности отказаться от заключения договора или расторгнуть его, поскольку его воля определяется другой стороной правоотношения — основным обществом. Более того, после передачи имущества в собственность дочернему обществу основное общество сохраняет возможность влиять на судьбу этого имущества.

При дарении же между независимыми друг от друга организациями такое влияние обычно исключено. Таким образом, в отношениях между основным и дочерним обществом при безвозмездной передаче имущества отсутствует такой существенный признак договора дарения, как свободная передача и свободное принятие дара.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net