Предприятие как предмет вклада в уставной фонд юридического лица.

5

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначен­ные для его деятельности, включая земельные участки, здания, соору­жения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предпри­ятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, то­варные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

При внесении предприятия в уставный капитал коммерческого юридического лица подлежит передаче не простая совокупность дви­жимого и недвижимого имущества, но вся сумма имущественных и не­имущественных прав, а также фактических отношений (клиентура, ре­путация, рынок сбыта, реклама и т.д.), связанных в единое целое как «бизнес». Предприятие передается в уставный капитал юридического лица для того, чтобы учреждаемый субъект продолжил этот бизнес, а его учредитель мог получить свою долю прибыли (дивиденд). Строго говоря, здесь имеет место отчуждение бизнеса, которое подчиняется общим правилам об отчуждении предприятия, с учетом специфики корпоративных отношений внутри юридического лица. Передача вхо­дящих в состав предприятия исключительных прав, в том числе так называемых промышленных (патенты на изобретения, товарные знаки и пр.), должна производиться на основании лицензионных договоров либо договоров об их уступке.

Индивидуально определенные движимые вещи как предмет вклада в уставной фонд юридического лица. Процедура передачи индивидуально определенных вещей и прочего движимого имущества в уставный капитал юридического лица в принципе аналогична порядку передачи недвижимости, за исключени­ем требований о государственной регистрации сделок и прав.

Право собственности на движимое имущество, передаваемое в ка­честве вклада в уставный капитал юридического лица, прекращается у одного из учредителей и возникает у юридического лица, как у любого другого приобретателя, после наступления определенной совокупности юридических фактов.

Право собственности на движимую вещь возникает у приобретателя вследствие сложного юридического со­става, включающего два основных элемента: 1) договор; 2) фактическая передача вещи. Каждый из этих элементов имеет юридическое значение, и только их совокупность производит соответствующий вещно-правовой эффект, т.е. прекращает вещное право одного лица и порождает соответ­ствующее право у другого лица. Получается, что юридически и фактиче­ски передать движимое имущество в уставный капитал юридического лица можно только после его государственной регистрации.

Таким образом, возникновение у юридического лица вещного права на движимое имущество и прекращение аналогичного права учредителя на это имущество опосредуется следующим фактическим составом:

1) договор о совместной деятельности по созданию юридического лица (учредительный договор) либо ненормативный акт уполномочен­ного государственного органа как основание возникновения обязатель­ства учредителя передать имущество в уставный капитал юридического лица;

2)  двусторонняя распорядительная сделка в форме передаточного акта в качестве основания прекращения права собственности у конкрет­ного учредителя и возникновения права собственности у юридического лица;



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net