Определение учредительного договора

DOHOVOR

Опираясь на нормы ГК Украины и других законодательных актов, учредительный договор можно определить следующим образом: в соответствии с учредительным договором стороны (учредители, уча­стники) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества, участия в его деятельности и управления этой деятельно­стью, условия и порядок распределения между собой прибыли и убыт­ков, а также выхода из состава юридического лица.

Черты сходства договора о совместной деятельности и учреди­тельного договора. Учредительный договор обладает многими призна­ками, сходными с признаками договора о совместной деятельности по созданию юридического лица. Кроме того, учредительный договор может содержать элементы предварительного договора. Оба договора подчиняются общим правилам о сделках и дого­ворах, если иное не установлено специальным законом.

На практике, понятия «учредительный договор» и «дого­вор о совместной деятельности по созданию юридического лица» ино­гда смешиваются, а устоявшиеся легальные термины, применяемые для их обозначения, употребляются как синонимы. Между тем названные договоры имеют существенные различия.

Различия договора о совместной деятельности и учредительно­го договора. Во-первых, договор о совместной деятельности регламен­тирует только обязательственные отношения между учредителями, как правило, в процессе создания юридического лица, иногда — в течение всего времени его существования. С помощью договора о совместной деятельности учредители не могут возложить на создаваемое юридиче­ское лицо  какие-либо обязанности,  предоставляя ему только  права.

Учредительный договор является разновидностью корпоративных сделок и выполняет функцию регламентации корпоративных отношений между юридическим лицом, его учредителями и субъектами, вы­ступающими в качестве его органов. Будучи корпоративной сделкой, учредительный договор, заключенный между учредителями, создает права и обязанности не только для сторон, но и для всех участников существующего  (возникающего,   изменяющегося,   прекращающегося) корпоративного отношения: создаваемого юридического лица, а также физических либо юридических лиц, осуществляющих функции его ор­ганов, хотя названные субъекты корпоративного отношения не прини­мали участия в совершении данной сделки. Учредительный договор не просто содержит элементы договора в пользу третьего лица — создавае­мого субъекта права, а прямо возлагает на него определенные обяза­тельства в интересах учредителей.

В качестве учредительного документа учредительный договор вы­полняет функцию закрепления правового статуса юридического лица.

Во-вторых, договор о совместной деятельности по созданию юри­дического лица, как правило, прекращается после исполнения учреди­телями обязательств, связанных с государственной регистрацией нового субъекта права и формированием его уставного капитала.

Как следует из определения функций учредительного договора, он действует с момента его заключения до момента ликвидации юридиче­ского лица.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net