Случаи материальной ответственности юридического лица.

gruppovoe-prestuplenie-2

Солидарная ответственность юридического лица по долгам за­висимой (дочерней) компании.

В некоторых ситуациях может насту­пить солидарная ответственность учредителя по обязательствам создан­ного им юридического лица. Согласно Закону Украины об акцио­нерных обществах основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, от­вечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным по­следним во исполнение таких указаний.

Основное общество (товарище­ство) считается имеющим право давать дочернему обществу обязатель­ные для него указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества.

В приведенных случаях, когда между юридически равными и неза­висимыми участниками оборота (юридическим лицом и его учредите­лями; основным и дочерним или зависимым обществом) существуют корпоративные отношения, позволяющие одному из участников влиять на поведение другого участника, действует принцип, согласно которому субъект, принудивший другое лицо к принятию решения, также должен нести риск возможных негативных последствий этого решения.

Взаимная ответственность участников корпоративных отно­шений.

При определенных условиях все участники корпоративного отношения: юридическое лицо, его учредители и лица, осуществляю­щие функции его органов, могут нести имущественную ответственность друг перед другом за нарушение взаимных корпоративных прав и обя­занностей. Норма ч. 4 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах пре­дусматривает, что акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причинен­ных по его вине дочернему обществу.

Убытки считаются причиненны­ми по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право или возможность повлиять на дочернее общество в целях совер­шения дочерним обществом определенного действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Субсидиарная ответственность юридического лица по долгам учредителей.

Некоторые организационно-правовые формы юридиче­ских лиц изначально предусматривают субсидиарную ответственность юридического лица по долгам его учредителей. Природа этой ответст­венности имеет корпоративный характер и допускается лишь как ис­ключение, дабы обеспечить соблюдение принципа имущественной обо­собленности юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответ­ствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество.

Подлежащая выделу часть имущества то­варищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складоч­ном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товари­ществе.

Действующее законодательство закрепляет, что общество с ограниченной ответственностью, производственный коопе­ратив и многие другие виды юридических лиц не отвечают по долгам их учредителей, а также участников или членов.

Вместе с тем закон допускает залог и выдел доли участника в об­ществе с ограниченной ответственностью, а также возможность обра­щения взыскания на долю или часть доли участника в уставном капита­ле. При этом, обращение взыскания по долгам участника на долю или часть доли этого участника в уставном капитале общества допускается по требованию кредиторов участника только на основании решения суда при недостаточности другого иму­щества участника для покрытия его долгов.

В случае обращения взы­скания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества. По решению общего собрания, единогласно принятому всеми участниками общества, действительная стоимость доли (части доли) участника обще­ства, на имущество которого обращается взыскание, может быть выпла­чена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определе­ния размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Действительная стоимость доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества опреде­ляется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за по­следний отчетный период, предшествующий дате предъявления требо­вания к обществу об обращении взыскания на долю (часть доли) участ­ника общества по его долгам.

Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли (всей части доли) участ­ника, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю (часть доли) участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Обращение взы­скания на пай члена кооператива по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива. Взыскание по личным долгам члена кооператива нельзя обращать на неделимый фонд кооператива.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net