Особенности корпоративных отношений в корпорациях и учреждениях.

Российский-корпоративный-бизнес

По общему правилу, корпоративные отношения возникают только между юридическим лицом, построенным на началах членства, и его участниками (членами), а потому нередко характеризу­ются как «внутренние» отношения.

В отличие от корпоративных организаций, ос­нованных на фиксированном участии, юридические лица — учреждения не имеют членства. На этом основании принято считать, что, даже если учреждение создается несколькими лицами, корпоративных отношений между ними, равно как между юридическим лицом и отдельными учре­дителями, не возникает .

Данное утверждение небесспорно. Так как нельзя признать правильным ходячее разграничение между корпорациями и учреждениями, заключающееся в признании одних союзами лиц, а дру­гих — имущественными комплексами, имеющими самостоятельную пра­воспособность. Корпорации, как и учреждения, суть союзные образова­ния.

Анализ действующего законодательства и учредительных доку­ментов многих коммерческих и некоммерческих организаций показыва­ет, что в процессе создания и деятельности юридического лица, незави­симо от его организационной формы, между ним и каждым из его учре­дителей существует правоотношение, природа которого близка к корпоративному типу.

Учредитель любого юридического лица прини­мает решение о его создании, реорганизации и ликвидации, формирует его органы, принимает учредительные документы, вносит в них изме­нения и дополнения. Каждый учредитель обязан участвовать в образо­вании имущества юридического лица путем внесения вкладов в его ус­тавный капитал либо путем уплаты вступительных или периодических взносов.

Учредители всех видов коммерческих организаций вправе по­лучать долю дохода от их деятельности. Даже учредители некоммерче­ских организаций нередко обладают правом пользования имуществом созданных ими юридических лиц, а юридические лица могут иметь со­ответствующие права в отношении имущества, находящегося в собст­венности учредителей.

Таким образом, корпоративные отношения возникают между любым юридическим лицом, его учредителями, а также субъектами, осуществляющими функции его органов, даже если юридическое лицо относится к категории так называемых учреждений (неком­мерческая организация, фонд и т.п.). Специфика юридических лиц-учреждений состоит в том, что в них корпоративные отношения возни­кают только между юридическим лицом, субъектами, осуществляющи­ми функции его органов, и каждым из учредителей, но отсутствуют в отношениях между самими учредителями. В корпорациях учредители (участники) связаны корпоративными отношениями и друг с другом.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net