Деятельность спортивных агентов в Украине

1341405161_8

В связи с коммерциализацией спорта в Украине все более распространенным и востребованным становится предоставление услуг по осуществлению агентской деятельности. Согласно действующему законодательству, агентская деятельность заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг путем осуществления посреднической деятельности от имени, в интересах и за счет субъекта, которого он представляет.

По вопросу правового регулирования деятельности спортивных агентов, следует отметить, что отношения между агентом и спортсменом регулируются договорами (контрактами), в том числе нередко — трудовыми.

Вместе с тем, деятельность спортивных агентов, как и любая другая посредническая деятельность по всем признакам является гораздо более близкой к отношениям по предоставлению услуг, поскольку редко носит систематический характер, оплачивается в процентах согласно выгоды самого спортсмена от предоставленной услуги и др.

Легким решением поставленной проблемы представляется применение общих положений ГК Украины, касающиеся любого посредничества по договору поручения (глава 68 ГК Украины). Однако не следует забывать, что агент, согласно специфики соответствующих правоотношений, не имеет права подписывать контракт вместо спортсмена (даже имея доверенность).

Следовательно, функции спортивного агента могут сводиться к поиску для спортсмена клуба (или другого субъекта организации его спортивно-тренировочного процесса), который заключит с ним контракт на выгодных для обеих сторон условиях. Это означает, что спортивный агент не может от имени спортсмена заключать контракт на основании договора, предусмотренного ст. 1000 ХК Украины. Впрочем, действующее законодательство предусматривает такой вид договора, как агентский (глава 31 ХК Украины).

В соответствии с положениями которого, посредник лишь способствовать заключению соглашений между лицом, которое он представляет, и третьими лицами, сам не совершая никаких юридических действий (ст.297 ХК Украины). При использовании таких договоров в оформлении отношений между спортсменами и агентами следует помнить, что агентские договоры применяются только между субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, хотя очевидным на практике, является отсутствие желания профессиональных спортсменов регистрироваться в качестве предпринимателей.

Кроме того, деятельность спортивных агентов может быть оформлена простым договором об оказании услуг (глава 63 ГК), предметом которого будет предоставление услуг  по поиску спортивного клуба, с которым спортсмен мог бы заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Именно таким образом зачастую решается этот вопрос в странах с развитым профессиональным спортом и правовой системой.

Итак, можно сделать вывод, что в современных условиях, спортивные агенты могут лишь предоставлять спортсменам услуги по поиску работодателей, в какой-то степени роднит эту деятельность с деятельностью по предоставлению услуг по трудоустройству.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net