Разграничение холдинговых и гражданских отношений

123

При отграничении холдинговых отношений от гражданских не надо забывать, что гражданское право состоит из норм, во-первых, одной отрасли, во-вторых, регулируется на принципах юридического равенства субъектов имущественных и личных неимущественных отношений.

Гражданское законодательство и наука гражданского права исходят из того, что гражданско-правовые отношения складываются между юридически равными участниками. Поэтому холдинговые отношения нельзя отнести к гражданским.

Отнесение корпоративных отношений, характеризующихся неразрывным сочетанием имущественных и организационных элементов к предмету регулирования гражданского законодательства Украины приводит к игнорированию основополагающей нормы Гражданского кодекса, согласно которой гражданским законодательством регулируются личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Отношения между холдинговой компанией и ее дочерними предприятиями — это отношения контроля одного субъекта над другими. Отношения между ними строятся не на принципах равенства, а на принципах господства и подчинения. Фактически речь идет о подчинении воле одного юридического лица (дочернего предприятия) воли другого (холдинговой компании). Неуместно было бы утверждать, что холдинговые отношения совсем не регулируются нормами гражданского права. Основные положения о правовом статусе юридических лиц по заключению договоров между холдинговой компанией и ее дочерними предприятиями касающиеся этих субъектов, как и любых участников гражданских отношений. Но специфика правового регулирования этих субъектов обусловлена именно их хозяйственной природой.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net