Статус представителя участника на общем собрании участников ООО

1435304

Действующее законодательство Украины не запрещает участие на общем собрании участников представителей участников общества с ограниченной ответственности.

Поручение представителю осуществляется в соответствии с общими положениями о представительстве ( ст.ст. 238-250 Гражданского кодекса Украины). Верховный суд Украины в пункте 26 своего постановления от 24.10.2008 № 13 отметил, что если доверенность участника на право участия в голосовании на общем собрании участников оформлена с нарушением требований, установленных законодательством, лицо на имя которого выдано доверенность, не имеет полномочий на участие т голосование на общем собрании участников.

При этом, следует согласиться с правовой позицией авторов комментария к Гражданскому кодексу Украины, которые отмечают, что к форме доверенности на право участия в общем собрании участников не может применяться правило по аналогии ч. 3 ст. 41 Закона Украины « О хозяйственных обществах» ( о возможности заверения доверенности исполнительным органом ООО), поскольку аналогия применяется в случаях, когда отношения не урегулированы актами законодательства ( ст. 8 Гражданского кодекса Украины, ч. 3 ст. 11 Гражданско-процессуального кодекса Украины, ч. 5 ст. 4 Хозяйственно – процессуального кодекса Украины).

Представители участников могут быть постоянными или назначенными на определенное время. Участники имеют право в любое время заменить своего представителя на общем собрании участников, уведомив об этом письменно других участников ООО. Участники общества с ограниченной ответственностью имеют право передать свои полномочия на общем собрании участников другому участнику или представителю другого участника общества. С этим согласился Верховный суд Украины в своем постановлении от 29.09.2009 г. по делу № 2-6/9177-2008.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net