Регистрация участников ООО перед проведением общего собрания участников

ooo

До начала проведения общего собрания участников участники ООО или их представители должны быть зарегистрированы с указанием количества голосов, которое имеет каждый участник. Перечень зарегистрированных участников или их представителей подписывается председателем и секретарем общего собрания участников.

В действующем законодательстве Украины форма и реквизиты перечня зарегистрированных участников ( их представителей) не установлены, а соответственно на практике такой перечень определяется и составляется в произвольной форме. Обычно перечень зарегистрированных участников ( их представителей) включает в себя следующие реквизиты: наименование общества с ограниченной ответственности, время, дата и место проведения общего собрания участников, полное наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество физического лица – участника ООО, фамилию, имя и отчество представителя участника и реквизиты документа, который удостоверяет его полномочия, количество голосов, которое принадлежит каждому из участников (представителей), подпись участника или его уполномоченного представителя.

Перечень зарегистрированных участников ( их представителей) может быть составной частью протокола. В этом случае, в начале протокола указываются все присутствующие, их доли, и они ставят свои подписи напротив своих фамилий.

При этом необходимо отметить, что участие и голосование на общем собрании участников является правом, а не обязанностью участника. Согласно ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть заставлен делать то, что не предусмотрено законодательством. Пленум Верховного суда Украины подтвердил данный принцип в пункте 24 постановления от 24.10.2008 № 13 указал судам, что они не вправе обязать участника общества с ограниченной ответственностью принять участие и зарегистрироваться для участия в проведении общего собрания участников.

В соответствии со ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» общее собрание участников считается правомочным, если на нем присутствуют участники или их представители, которые владеют в совокупности 60 % голосов.

В некоторых случаях на практике юристы которые разрабатывают Устав общества с ограниченной ответственностью пытаются уменьшить кворум общего собрания участников, например до 50 % голосов. Это прямо противоречит вышеупомянутой норме Закона. В данном случае судебная практика по указанному вопросу также является однозначной о чем свидетельствуют постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17.04.2007 года и постановление Верховного суда Украины от 02.10.2007 г, в которых суды четко указали, что установление кворума в 50 % голосов для признания действительными общего собрания участников противоречит ч. 1 ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Если на общем собрании участников будут приниматься решения, которые требуют единогласия, на общем собрании участников должны присутствовать все участники общества с ограниченной ответственности или их правомочные представители.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net