Место и время проведения общего собрания участников ООО

1433812

Место и время проведения общего собрания участников ООО является неотъемлемой частью уведомления о проведении общего собрания участников. Исходя из судебной практики хочу отметить, что проведение общего собрания участников не по адресу указанному в уведомлении о проведении общего собрания участников судами рассматривается, как грубое нарушение права участника принимать участие в общем собрании участников ООО и как результат является основанием для признания принятых этим общим собранием участников решений недействительными.

Однако, при этом, следует обратить внимание на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15.03.2007 года по делу № 12/14/11/160-Н где суд указал, что «… суд не принял во внимание, что указанная им отсутствие доказательств уведомления участников общества относительно времени и места проведения собрания, как и отсутствие данных о регистрации этих участников или уполномоченных ими представителей, может свидетельствовать о наличии нарушений в самой процедуре созыва собрания , и регистрации его участников, но сама по себе, с учетом других обстоятельств дела, которые были приведены выше, еще не дает оснований прийти к выводу о том, что оспариваемые собрания не состоялись вообще.

Учитывая это, учитывая имеющиеся в материалах дела данные о единогласном согласовании участниками общества вопросов по поводу принятия в состав его учредителей нового лица, увеличение уставного фонда и внесение соответствующих изменений в учредительные документы, суду предстояло выяснить каким именно способом участники общества были проинформированы о проведении общего собрания и повестке дня, можно ли считать такое сообщение было получено участниками с нарушением предусмотренного уставом способа и, если такое нарушение действительно имело место, то повлияло ли оно влияние на принятие оспариваемого решения, и какие обстоятельства об этом могут свидетельствовать; какую долю в уставном фонде общества истец и каком количестве голосов эта доля соответствует».

Место проведения общего собрания участников определяет орган, который созывает собрание с учетом возможного регулирования в Уставе. При определении места для проведения общего собрания участников необходимо учитывать: фактическое местонахождение ООО, местонахождение большинства участников ООО, наличие помещения для надлежащего проведения собрания.

Для фиксации факта проведения общего собрания участников не по адресу, указанному в уведомлении о проведении общего собрания участников я бы посоветовал составлять акт, с привлечением свидетелей.

При этом следует учитывать, что если акт составляется представителем участника, последний должен иметь необходимый объем полномочий для составления такого акта. В частности, в одном из своих постановлений (от 29.09.2009 по делу № 2-6/9177-2008) Верховный суд Украины отменил решения всех предыдущих инстанций в связи с тем, что судами не было учтено, что представитель участника не имел достаточных прав для составления от имени участника акта проведения общего собрания участников не по адресу, указанному в уведомлении о проведении общего собрания участников.

Что касается времени проведения общего собрания участников, то общее собрание участников проводится в то время, которое определено организатором собрания. Время включает в себя как саму календарную дату проведения общего собрания участников, так и фактическое время начала общего собрания участников на дату проведения собрания.

Так же хочу отметить, что четкого закрепления в законодательных нормативных документах положений о времени и месте проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью не имеется.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net