Каким способом можно сделать реорганизацию ООО (ТОВ)

Реорганизация ООО (ТОВ)

реорганизацию ООО (ТОВ)

Бесплатная консультация — тел: 38(044) 233-20-33. Когда компания долгое время не выходит из кризиса, нужно что-то менять. Если, к примеру, открыть филиал в другом городе, то этот шаг можно назвать расширением бизнеса. Слитие с другим предприятием означает реорганизацию.

Если компании необходима произвести реорганизацию, директор должен посоветоваться с юристом. Если все делать самому, не зная законодательства и некоторых юридических нюансов, можно вообще лишиться всех прав. Можно выделить пять видов реорганизации: слияние, выделение, присоединение, преобразование и разделение. Слияние ООО происходит тогда, когда компании прекращают свое существование, слившись в одно общество. Весь капитал и обязательства переходят к новому предприятию.

В процессе реорганизации методом выделения берет участие только одно общество с ограниченной ответственностью, но ограничений на количество создаваемых предприятий нет. В слиянии все предприятия закрывались, но в выделении старое ООО остается действующим. Капитал и обязанности делится на части. Если проходит реорганизация ООО (ТОВ) с помощью присоединения, это означает, что одно или несколько предприятий присоединяются к более крупному обществу, теряя свой статус.

При преобразовании происходит смена организационно-правовой формы. При таких действиях состав участников общества, собственность и т.д. сохраняются. Во время разделения предприятие делится на два или несколько, теряя свой статус юридического лица. Обязанности и права компании делят между собой. Чтобы выбрать правильное решение, которое бы привело к положительным результатам, необходимо обратиться к юристу за помощью. Специалист не только порекомендует форму реорганизации, но и скажет, какие документы для этого нужно подготовить.

Процесс реорганизации ООО (ТОВ) начинается с собрания участников, где принимается решение, которое оформляют протоколом. В некоторых случаях решение может принять только директор общества с ограниченной ответственностью или коллегиальный орган управления. Если реорганизация проходит по инициативе руководителя общества, то оформляется приказ. Правление оформляет постановление или протокол. В документе должно быть написано о составе участников собрания, о предприятиях, которые создаются, к примеру, о термине, в пределах которого должна пройти реорганизацию ООО (ТОВ) и т.д.

При ликвидации компании необходимо обязательно провести инвентаризацию. Если проходит реорганизация и предприятие прекращает свое существование, это не считается ликвидацией. Но компания уже не является такой, которой была раньше, поэтому без инвентаризации тут не обойтись.

Если участники собрания решили, что необходима реорганизацию ООО (ТОВ), о своем решении они должны уведомить государственного регистратора. Для этого необходимо предъявить копию протокола или приказа о реорганизации. Если способ реорганизации ООО (ТОВ) будет использован методом слияния или присоединения, то документ должен быть подписан руководителем компании-правопреемника. Также нужно предъявить квитанцию об оплате за публикацию информации в СМИ о реорганизации предприятия. Если все сделать верно, то в день получения документов госрегистратор внесет запись о реорганизации в ЕГР и передаст информацию об изменениях органам статистики, Пенсионному фонду и ГНС.

Стоит отметить, что о реорганизации необходимо известить каждого кредитора. На этом этапе лучше обратиться за помощью к юристу.

Если процесс реорганизации осуществляется методом преобразования, то проверка пенсионного и налогового законодательства не нужна. В других случаях нужно обязательно явится в налоговой и в пенсионном фонде. После проверки предприятие получает справку по форме №22-ОПП. Этот документ действует только два месяца с момента регистрации в ГНС. Поэтому не медлите с событиями и предъявите справку вместе с другими документами госрегистратору, после чего предприятие прекращает свою деятельность. Пенсионный фонд проверяет правильность начисления и уплаты единого взноса и выдает справку об отсутствии задолженности. Весь этот процесс требует времени, ведь идет тщательная проверка данных.

При реорганизации банковские счета предприятий закрываются, а старые штампы и печати теряют свою значимость и списываются с баланса.

Стоит отметить, процесс реорганизации является сложной процедурой, и мало кто может правильно и законно с этим справиться, поэтому тут нужна помощь юриста.

Специалисты Юридического Бюро «Иванова» готовы ответить на любые интересующие Вас вопросы из юридической сферы.

Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда готовы помочь Вам разобраться в хитросплетениях украинского законодательства.

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net