Ограниченная ответственность ООО

registraciya-OOO

Согласно действующего законодательства Украины участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества в размере стоимости своих вкладов. Это положение законодательства является решающим для лиц, которые определяются с формой ведения бизнеса в Украине и задумываются об ограничении своей ответственности.

Наличие ограниченной ответственности является одним из наиболее привлекательных элементов общества с ограниченной ответственностью, что требует его дополнительного правового анализа.

Для однозначного понимания целесообразно разделить ограниченную ответственность общества с ограниченной ответственностью на следующие виды: специальную и общую ответственность.

Специальная ответственность это ограниченная ответственность, которая связана с организационно – правовой формой общества с ограниченной ответственностью.

Общая ответственность это ограниченная ответственность юридических лиц закрепленная в нормативных актах Украины.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Существует пять причин, которыми руководствовались юристы при конструировании принципа ограниченной ответственности такой организационно-правовой формы как ООО.

Данные категории содержат не только юридические, но и экономические элементы, которые в своей совокупности дают наиболее максимальное понимание принципа ограниченной ответственности.

Первая причина. Ограничение ответственности предприятия минимизирует для участников предприятия необходимость контролировать его менеджмент (назначенное руководство). Финансовые последствия неудачи предприятия на рынке для участников или инвесторов ограниченны размерами их вкладов. Также у участников или инвесторов может отсутствовать к тому стимул, особенно если они инвестировали в предприятие небольшие суммы, либо они могут не обладать для этого достаточным количеством знаний и навыков.

Вторая причина. Ограничение ответственности компании создает стимулы для менеджмента компании к повышению эффективности своей работы, в том числе за счет облегчения оборота долей в капитале. Назначенному руководству компании необходимо более эффективно вести дела вверенной им компании, поскольку в противном случае участники могут продать свои доли третьим лицам, что повышает риск смены назначенного руководства в связи с переходом контроля предприятия или ее поглощения.

Третья причина. Наличие ограниченной ответственности ведет к тому, что богатство одного участника предприятия не зависит от состоятельности другого. Это можно объяснить на примере юридического лица с неограниченной ответственностью. В юридическом лице с неограниченной ответственностью, стоимость долей (участие в капитале ) зависит отчасти и от состоятельности (богатства). Наличие неограниченной ответственности подвергает риску потери всего или значительной части личного капитала конкретного участника.

Четвертая причина. Ограничение ответственности предприятия позволяет участникам или инвесторам диверсифицировать свои вложения. В случае неограниченной ответственности участники предприятия находились бы под угрозой потерять все накопленные средства из-за провала в каком-либо одном предприятии. Следовательно, инвесторы старались бы сконцентрировать свои вложения в незначительном числе предприятия и требовали большего процента маржи возврата на вложенный капитал. В итоге ограничение ответственности помимо прочего позволило снизить стоимость концентрации капиталов.

Пятая причина. Ограничение ответственности предприятия дает возможность назначенному руководству принимать сбалансированные решения относительно проектов предприятия без угрозы для ее участников. В противном случае многие проекты были бы свернуты как слишком рискованные. Принцип ограничения ответственности является своего рода правовым локомотивом развития экономики.

Но с другой стороны практической проблемой является злоупотребления ограниченной ответственностью общества с ограниченной ответственностью в сферах хозяйственной деятельности, где риски довольно высокие.

Для некоторых видов бизнеса создание предприятия с организационно-правовой формой как общество с ограниченной ответственностью или прямо запрещено законом или четко указывает в какой организационно -правовой форме предприятие должно быть создано. Например, согласно статье 3 Закона Украины «О страховании» прямо запрещено создавать страховые компании с организационно-правовой формой ООО, а финансовые учреждения могут создаваться только в форме акционерных обществ.

Некоторые юристы практики  определяют это как «вседозволенность» при фиксированном размере ответственности, в связи с чем возникает опасность злоупотреблений со стороны субъектов оборота, которые имеют власть над предприятием.

Принцип ограниченной ответственности в обществе с ограниченной ответственностью поддерживается и судами. В частности в письме от 22.11.1994 года за № 01-8/847 Высший арбитражный (хозяйственный) суд Украины отметил, что при необходимости наложения ареста на имущество должника – обществу с ограниченной ответственностью необходимо учитывать, что участники несут ответственность только в размере своих вкладов, а не собственным имуществом.

Также следует отметить, что Судебная палата по хозяйственным делам Верховного суда Украины в постановлении от 25.08.09 обращаясь к ч. 3 ст. 50 Закона Украины «Об обществах» указал, что законодатель предусмотрел конкретные случаи, когда участники общества с ограниченной ответственностью выступают ответчиками по обязательствам общества.

Согласно положениям ч. 3 ст. 50 Закона Украины «Об обществах» участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в размере невнесенной части вклада каждого из участников. Аналогичное положение содержится и в ст. 140 Гражданского кодекса Украины.

Также необходимо указать еще на один аспект ограниченной ответственности участников (учредителей, инвесторов) общества с ограниченной ответственности. Согласно ст. 92 Гражданского кодекса Украины предприятие приобретает гражданские права и обязательства, а также осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом. Исходя из этого, лицом, которое несет ответственность за решения, принятые, например, на общем собрании учредителей, является само общество с ограниченной ответственностью.

Следующий вид ограниченной ответственности в ООО – общая ответственность рассмотрим с следующей статье. Роман Иванов



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net