История Возникновения ООО

00008589

Законодательство об обществах и товариществах имеет не менее чем двухсотлетнюю историю. С достаточной долей условности можно считать, что первым прообразом обществ и товариществ были регулируемые римским правом объединения частных лиц в форме universitas – субъект права, все члены которого входят в образованное ими объединение.

Идея создания компаний с ограниченной ответственностью возникла еще в 18 столетии, когда назрел вопрос привлечения большого капитала в финансирование масштабных проектов.

Риски инвестирования были весьма высокими, поскольку инвесторы несли полную ответственность по всем финансовым обязанностям компании. На этом основании законодательство того времени требовало изменений, для того чтобы отвечать требованиям развивающейся экономики.

По утверждению Томаса Хайдеманна, такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью, впервые была создана в Германии.

Действительно первые общества с ограниченной ответственностью были искусственно созданы в Германии в конце 19 столетия немецкими юристами по требованию нужд мелкого предпринимательства путем объединения в новой организационно-правовой форме с присущими признаками полного общества (обязательность принятия решения по наиболее важным вопросам единогласно всеми участниками, ограниченность движения участников, закрытость общества) и акционерного общества (ограниченность ответственности участников, управление делами общества при помощи органов управления, участие в управлении делами общества в зависимости от размера доли в уставном капитале). В 1892 году немецкий парламент принял Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В дальнейшем новый институт был заимствован Австрией, сохранив при этом все существенные черты германского закона.

Несколько позднее общества с ограниченной ответственностью получили распространение и в Росcии.

До появления в Германии обществ с ограниченной ответственностью в Соединенных штатах Америки, Великобритании, Голландии, Бельгии эта организационно-правовая форма бизнеса не использовалась. В вышеуказанных странах применение находили акционерные общества. Причину этого, следует усматривать в том, что Германия и Россия в силу географических и других особенностей уступали этим странам в экономическом развитии.

Опоздали они и к территориальному переделу мира, что практически не позволило им приобрести колонии и таким путем накопить богатства. Концентрация капитала в этих государствах уступала сосредоточению материальной мощи в Англии и подобных ей странах.

Вот почему акционерные общества, пригодные для использования довольно большой массы капитала, в странах континентальной Европы возникли позднее, да и возникнув, они долго оставались в определенной мере «экзотическим» явлением. Надо отметить, что и сейчас в Германии и Франции количество обществ с ограниченной ответственностью значительно превышает количество акционерных обществ.

В России общество с ограниченной ответственностью стало самой распространенной организационно-правовой формой, предпочитаемой на сегодняшний день. Не исключением этому является и Украина.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net