Общие положения о ликвидации предприятия

Общие положения о ликвидации предприятия

Юридическое лицо прекращает свое существование путем ликвидации или реорганизации.

Юридическое лицо является прекратившим свою деятельность со дня внесения в Единый государственный реестр записи об этом.

При ликвидации юридического лица прекращаются его права и обязанности.

Основанием для ликвидации предприятия могут быть:

— истечение срока, на который предприятие создавалось, или достижение цели, поставленной при его создании;

— решение собственника (собственников), органа, уполномоченного им органа или по решению других лиц – учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников;

— решение суда в случае признания судом недействительной государственной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями, которые невозможно устранить;

— решение суда в случае признания недействительными или противоречащими законодательству учредительных документов;

— решение суда при осуществлении деятельности, противоречащей законодательству или учредительным документам или в других предусмотренных законодательством случаях;

— решение суда в случае признания его банкротом;

— отмена его государственной регистрации в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством;

— если стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала;

— другие основания, предусмотренные учредительными документами;

Реорганизация предприятия отличается от ликвидации тем, что при реорганизации предприятия имущество, в том числе права и обязательства, передаются другому субъекту хозяйствования, ставшему его правопреемником.

Реорганизация субъекта хозяйствования может осуществляться в виде:

— слияния;

— присоединения;

— раздела;

— преобразования.

В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, созданному в результате такого слияния.

В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

В случае раздела субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях к каждому из новых субъектов хозяйствования, созданных в результате такого деления. В случае выделения одного или нескольких новых субъектов к каждому из них переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизовавшегося субъекта.

В случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой к новообразованному субъекту переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net