Особенность гражданско-правовой ответственности учреждений

Проблема гражданско-правовой ответственности на сегодня является одной из дискуссионных проблем. Юридические лица тоже являются субъектами гражданских правонарушений. При этом механизм возникновения деликтоспособности юридического лица существенно отличается от механизма возникновения ее у физического лица. В науке это связано с тем, что правоспособность юридического лица совпадает с ее дееспособностью, а также с тем, что правоспособность, а значит и деликтоспособность возникает с момента создания юридического лица и прекращается с завершением ее ликвидации.

Если участники гражданских отношений не выполняют взятые на себя обязательства или выполняют их ненадлежащим образом, имеет место нарушение обязательства. Новеллой ГК Украины является определение понятия нарушения обязательства, и это положение имеет важное значение, поскольку именно за его нарушение наступает основном гражданско-правовая ответственность.

Согласно ст. 610 ГК Украины нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение). Правовые последствия, установленные договором или законом, в случае нарушения обязательства наступают согласно ст. 611 ГК Украины. Это: 1) прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора, 2) изменение условий обязательства, 3) уплата неустойки; 4) возмещение убытков и морального вреда.

Неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства приводит к возложению на нарушителя гражданско-правовой ответственности или освобождения от нее. Вопросы гражданско-правовой ответственности в основном являются спорными в науке гражданского права. Это касается самого понятия ответственности в гражданском праве, ее оснований; вины как условия гражданско-правовой ответственности, а также форм (мер) ответственности.

Сущность ответственности в гражданском праве состоит в применении к нарушителю установленных законом или договором мер воздействия, которые вызывают для него невыгодные последствия имущественного характера, тем самым компенсируя ущерб, причиненный потерпевшему. Основные цели гражданско-правовой ответственности реализуются именно через компенсационную функцию.

Ответственность в гражданском праве имеет и специфические признаки, которые обусловливаются характером отношений, которые регулируются нормами гражданского права, а также реализацией главной функции гражданского права — компенсаторно-восстановительной.

Специфическими признаками гражданско-правовой ответственности, которые отделяют ее от других видов юридической ответственности (выступают:

во-первых, имущественный характер гражданско-правовой ответственности. В случаях нарушения гражданских прав к правонарушителю применяются следующие меры воздействия, которые приводят к негативным последствиям именно в его имущественной сфере. Гражданско-правовая ответственность, таким образом, влияет на правонарушителя через его имущественное положение.

Во-вторых, меры гражданско-правовой ответственности носят дополнительной характер. При возложении на лицо гражданско-правовой ответственности у нее возникает обязанность имущественного характера, которого не было до совершения правонарушения. Ответственность проявляется в присоединении к нарушенного обязательства дополнительного долга (при договорной ответственности) или в установлении нового долга (при внедоговорной ответственности). К тому же таким обязанностям не корреспондируют права.

Таким образом, лицо, нарушившее субъективное гражданское право другого лица, лишается имущественного блага, не получая взамен него эквивалента. Именно поэтому обязанность исполнения нарушенного обязательства в натуре не может рассматриваться как мера гражданско-правовой ответственности. Такая обязанность у должника независимо от того было нарушено право кредитора или нет.

В-третьих, гражданско-правовая ответственность является ответственностью одного участника гражданских правоотношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим лицом. Такой характер ответственности в гражданском праве обусловлен юридически равным положением участников гражданских правоотношений, а также взаимностью прав и обязанностей субъектов.

В-четвертых, соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков (эквивалентность). Согласно ч.3 ст. 22 ГК Украины убытки, которые были причинены в результате нарушения гражданских прав личности, возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

Как известно, условиями гражданской ответственности является противоправность деяния лица, наличие вреда, причинная связь между противоправным деянием и негативными последствиями и вина правонарушителя.

Законодательство устанавливает различные формы ответственности. К ним относятся: возмещение убытков (ст. 22 ГК Украины); уплата неустойки и др.. Установившейся в науке гражданского права является точка зрения, что формами гражданско-правовой ответственности выступают 1) возмещение убытков и 2) взыскание неустойки. Все другие формы гражданско-правовой ответственности вызывают дискуссии относительно их правовой природы.

Возмещение убытков, как форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Убытки — это объективное уменьшение любых имущественных благ кредитора, связанных с ограничением его интересов как участника определенных общественных отношений.

Как уже отмечалось, одним из признаков юридического лица является признаком ее самостоятельной ответственности. По общему правилу, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности (закрепленным за ним) имуществом, если иное не установлено законодательством. Участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя). Между тем лица, которые создают юридическое лицо, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Юридическое лицо будет отвечать по обязательствам его участников (учредителей), связанные с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий соответствующим органом юридического лица (ст.96 ГК).

Если перенести эти общие положения на ответственность учреждения, то, как уже ранее отмечалось, учреждение частного права — собственник имущества несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Субсидиарная ответственность учредителя по обязательствам юридического лица, на имущество которой он сохраняет право собственности, осталась основной характерным признаком предпринимательских юридических лиц публичного права. Это означает, что отсутствие реальной имущественной обособленности юридического лица от ее основателя с необходимостью отражается в таком элементе правового статуса обоих этих субъектов права, которым является обязанность учредителя нести субсидиарную ответственность по долгам созданной им организаций-несобственников. Когда же речь идет о непредпринимательские юридические лица частного права, то подобная ситуация является скорее исключением, поскольку действующий ГК Украины не предсказал существование финансируемых собственником учреждений (юридических лиц, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления), как юридических лиц частного права. Последние в имущественном плане остаются отделенными от своих участников, в связи с чем нет оснований говорить об их дополнительную ответственность.

На наш взгляд, особенность имущественной ответственности учреждения влияет именно тот факт, что она, являясь по сути непредпринимательской организацией, наделяется правом осуществлять предпринимательскую деятельность, есть ее имущественная основа должна гарантировать возмещение в полном объеме тех убытков, которые может понести контрагент учреждения в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения последним своих обязательств перед ним. Учитывая это на уровне ЦК Украины заложен определенный механизм уменьшения уровня такой опасности, который проявляется в запрете на осуществление предпринимательской деятельности учреждениями, если эта деятельность не соответствует цели, для которой они были созданы, и не способствует ее достижению (ст. 86 ГК Украины).

Но этого мало, и поэтому предложенных нами обязательность создания минимального размера имущественных активов тоже должна поспособствовать обеспечению контрагентов от невозмещения убытков со стороны ненадлежащего контрагента-учреждения.

Следующим мероприятием страхования контрагентов считаем закрепления на уровне ЦК Украины возможности принудительной ликвидации учреждений, систематически осуществляют деятельность, противоречащую определенной их учредительными актами цели, или распределяют полученную в результате осуществления предпринимательской деятельности прибыль в пользу учредителей.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net