Преобразование учреждения.

Преобразованием учреждения является изменение его организационно-правовой формы. В случае этого к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности преобразуемой учреждения (ст. 108 ГК Украины). Выделением является переход по распределительному балансу части имущества, прав и обязанностей учреждения к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам (ст. 109 ГКУ).

Достаточно интересным является вопрос о возможности преобразования учреждения, кроме благотворительной, как непредпринимательского юридического лица в хозяйственное общество целью которого является получение прибыли. Мы считаем, что никаких законных оснований в отказе для осуществления такого действия нет, независимо от вида учреждения.

Это связано с тем, что сегодня отсутствуют любые ограничения на законодательном уровне на этот счет. В случае принятия решения учредителем преобразовании учреждения в хозяйственное общество применяются общие положения о преобразовании юридических лиц, новое юридическое лицо будет правопреемником по всем обязательствам учреждения и будет осуществлять свою деятельность на основании имущественной базы бывшего учреждения.

Если стоимость имущества учреждения является недостаточной для удовлетворения требований его кредиторов, она ликвидируется в порядке, установленном законом о восстановлении платежеспособности или признании его банкротом (ч. 3 ст. 110 ГК Украины). И снова возникает интересный вопрос о возможности признания учреждения — непредпринимательской юридического лица, банкротом. Сразу, анализируя сущность учреждения, хочется указать, что это невозможно. Однако, это не так. Применение в учреждения законодательства о банкротстве необходимо поскольку в противном случае ответственность таких юридических лиц, в отличие от других, была бы очень ограниченной и в случае недостаточности их имущества она бы просто прекращалась, обычно не возможно в нормальных рыночных отношениях. Обычно не является позитивным то, что Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не содержит в себе никакого положения о прекращении деятельности учреждений путем признания их банкротом и сам закон по своему содержанию ориентирует к его применению в отношениях с хозяйственными обществами или другими юридическими лицами созданными для получения прибыли. По этому поводу необходимо внести соответствующие изменения в указанный закон, о возможности признания банкротами учреждений осуществляющих предпринимательскую деятельность, или урегулировать этот вопрос в проекте Закона Украины «О компании».

При решении вопроса о прекращении деятельности учреждений украинский законодатель не устанавливает единого порядка этой процедуры. Не принимается во внимание тот факт, что учреждение является отдельной организационно-правовой формой юридического лица частного права и ее отдельные виды соответствуют основным признакам указанным в ч.3 ст. 83 ГК Украины. Иными словами, анализируя норму ГК Украины о прекращении деятельности юридических лиц, приходим к выводу, что украинский законодатель больше склонен к раскрытию порядка прекращения и ликвидации хозяйственных обществ, уделяя внимание вопросам прекращения деятельности учреждений лишь в нескольких статьях законов, которые в полной мере не охватывают всего порядка осуществления таких действий.

Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в ст. 16 устанавливает, что деятельность религиозной организации может быть приостановлена ​​в связи с ее реорганизацией (разделением, слиянием, присоединением) или ликвидацией, осуществляется в соответствии с ее собственных установок. При нарушении религиозной организацией положений настоящего Закона и других законодательных актов Украины ее деятельность может быть прекращена также по решению суда только в случаях: 1) совершения им действий, недопустимость которых предусмотрена указанным Законом; 2) сочетание ее обрядовой или проповеднической деятельности с посягательствами на жизнь, здоровье, свободу или достоинство лица, 3) систематического нарушения религиозной организацией установленного законодательством порядка проведения публичных религиозных мероприятий (богослужения, обрядов, церемоний, походов и т.п.) 4) побуждения граждан к невыполнению своих конституционных обязанностей или действий, сопровождаются грубыми нарушениями общественного порядка или посягательством на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций.

Проанализировав указанные положения вышеупомянутого Закона, невозможно согласиться с отечественным законодателем, который устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения таких организаций по решению суда, к которым отнесены и религиозные учреждения. Реорганизация или ликвидация религиозных организаций согласно собственным установкам также неоправданными поскольку ориентировочный перечень условий, которые могут быть основанием для прекращения деятельности таких организаций, сохраняется на уровне закона.

По ст. 10 Закона Украины «О музеях и музейном деле» ликвидация музеев возможна по решению или учредителя, или суда в случаях, предусмотренных чиним законодательством. Порядок дальнейшего использования музейных собраний этих музеев, основанных на государственной или коммунальной формах собственности, определяет учредитель по согласованию с Министерством культуры и искусств Украины. В случае ликвидации предприятий, учреждений, организаций, в составе которых действуют музеи, а также музеев, которые действовали на общественных началах, их музейные собрания передаются в соответствующие профильные учреждений в порядке, предусмотренном Положением о Музейном фонде Украины. Если ликвидируется музей основан на частной форме собственности, преимущественное право на приобретение его собраний при прочих равных условиях имеет государство. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование) музеев может происходить в соответствии с действующим законодательством, то есть в соответствии с общими положениями ГК Украины и специального законодательства о банкротстве.

Эти положения Закона также вызывают неопределенность и замечания по поводу их ликвидации как одного из вида учреждений и распределения их имущества. Так, согласно закону все формы собственности равны. Но возникает вопрос о правомерности предоставления государству преимущественных прав на приобретение музейных собраний. Даже если государство будет заниматься этими собраниями более другие лица, то при настоящего такое положение в любом случае будет приводить к нарушению принципа равенства форм собственности.

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net