Основания и способы прекращения учреждений

Любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, для того чтобы начать свою деятельность должна пройти определенный путь создания. Оно, как и физическое лицо имеет соответствующий промежуток времени в течение которого существует.

В соответствии с действующим законодательством, прекращение юридического лица возможно в двух формах — в форме ликвидации или в форме правопреемства (ст.104 ГК), но прекращение деятельности различных организационно-правовых форм и видов юридических лиц производится в порядке, предусмотренном специальным законодательством.

Прекращения юридического лица в форме правопреемства предусматривает возникновение на основе юридического лица одного или более новых юридических лиц. ГК Украины отказался от термина "реорганизация", заменив по сути последний на его характеристику, потому правопреемство — это такой способ, как передача всего своего имущества, прав и обязанностей одним юридическим лицом другим юридическим лицам — правопреемникам, что может происходить в следующих формах изменения статуса юридического лица как слияния, присоединения или деление.

ГК не дает понятие правопреемства, а определяет только существующие ее формы — слияние нескольких юридических лиц в одно юридическое лицо; разделение одного юридического лица на несколько самостоятельных юридических лиц; присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому юридическому лицу; преобразования, то есть изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Прекращения юридического лица в форме правопреемства осуществляются по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законом, — по решению суда или соответствующих органов государственной власти. Таким образом, прекращение в форме правопреемства предусматривает добровольный и принудительный порядок прекращения юридического лица.

Анализ действующего законодательства, позволяет прийти к выводу, что учреждение может ликвидироваться:

1) по решению ее учредителей или его органа, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который она была создана, достижением цели , а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами;

2) по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации учреждения из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом. Требование о его ликвидации может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию. Решением суда о ликвидации учреждения на его учредителей или орган, уполномоченный учредительными документами принимать решение о ее ликвидации, могут быть возложены обязанности по проведению этой процедуры.

С положениями ст. 110 ГК Украины нельзя согласиться в полном объеме, поскольку в учреждении есть только учредители и так называемые дестинаторы, а право на обращение в суд с требованием о ликвидации учреждения основателю закон не предоставляет, пожалуй с точки зрения того, что последний не принимает участия в управлении учреждением. Вот почему, считаем необходимым внести соответствующие изменения в ГК Украины, которыми предоставить право именно основателю (-ям) учреждения, а не участнику на обращение в суд с требованием о прекращении ее деятельности. Также существует необходимость на законодательном уровне предоставить право учредителям учреждения самостоятельно принимать решение о прекращении деятельности учреждения, которую они создали.

Учреждение, как и любое другое юридическое лицо частного права, может быть прекращена в (а) добровольном (по решению собственника, если речь идет об учреждении публичного права, или по решению учредителя, если речь идет об учреждении частного права) или (б) принудительному (по решению суда) порядке по основаниям предусмотренных законом.

Слияние, присоединение, разделение или преобразование учреждения осуществляется по решению его участников или уполномоченного на это учредительными документами лица, а в случаях, предусмотренных законом, — по решению суда или соответствующих органов государственной власти. Законом может быть предусмотрено получение согласия соответствующих органов государственной власти на прекращение учреждения путем слияния или присоединения (ст. 106 ГК Украины).

Основатель учреждения, суд или орган, принявший решение о прекращении ее деятельности, обязаны незамедлительно письменно сообщить орган, осуществляющий государственную регистрацию, который вносит в единый государственный реестр сведения о том, что учреждение находится в процессе прекращения. Учредители учреждения, суд или орган, принявший решение о ее прекращении, по согласованию с органом, который осуществляет государственную регистрацию, назначают ликвидационную комиссию, ликвидатора и т.п. и устанавливают порядок и сроки ее прекращения. Выполнение функций комиссии по прекращению учреждения может быть возложена на орган управления последней. С момента назначения комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами учреждения. Комиссия выступает в суде от ее имени. Эта комиссия помещает в печатных средствах массовой информации, где публикуются сведения о государственной регистрации юридических лиц, которые прекращаются, сообщение о прекращении существования соответствующего учреждения и о порядке и сроке заявления кредиторами требований к нему. Этот срок не может составлять менее 2-х месяцев со дня публикации сообщения. Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры по выявлению кредиторов, а также письменно уведомляет их о прекращении учреждения (ст. 105 ГК Украины).

Кредитор учреждения, которое прекращается, может требовать от него прекращения или досрочного выполнения обязательства. После окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворение или отклонение этих требований комиссия составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае разделения), которые должны содержать положения о правопреемстве относительно всех обязательств учреждения, что в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями учреждения или органом, принявшим решение о его прекращении.

Нотариально удостоверенные копии передаточного акта и распределительного баланса передаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию учреждения, прекращается, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица правопреемника. Нарушение этих положений является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр записи о прекращении учреждения и государственной регистрации создаваемых юридических лиц — правопреемникам.

Если правопреемниками учреждения являются несколько юридических лиц и точно определить правопреемника относительно конкретных ее обязанностей, невозможно, юридические лица — правопреемники несут солидарную ответственность перед кредиторами учреждения, прекратилась (ст. 107 ГК Украины). После окончания срока для предъявления требований ликвидационная комиссия кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества учреждения, которое ликвидируется, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями учреждения или органом, принявшим решение о ее ликвидации.

Выплата денежных сумм кредиторам производится в порядке очередности согласно промежуточного ликвидационного баланса, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. В случае недостаточности у учреждения, которое ликвидируется, денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу его имущества.

После завершения расчетов с кредиторами комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ее ликвидации. Имущество учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям, если иное не установлено ее учредительным актом или законом (ст. 111 ГК Украины).



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

 
 

Разработка сайта: GATEON.net